США и Новая Зеландия проведут первые совместные учения за 27 лет

США и Новая Зеландия впервые за 27 лет проведут совместное военное учение. Как сообщает Jane's, учение "Алям аль-Хальфа" (Alam Halfa) пройдет с 26 апреля по 6 мая на Северном острове.

По данным издания, в учении примут участие 35 военнослужащих Морской пехоты США и 41 американский сухопутчик, а также около 1500 военнослужащих 1-й бригады сухопутных войск Новой Зеландии. По данным Stuff, учение пройдет в Линтоне и Нейпире. Свое название учение получило в честь битвы при Алям аль-Хальфе в Египте осенью 1942 года. В битве участвовали немецкие войска при поддержке итальянских союзников, а также военнослужащие Великобритании и Новой Зеландии.

Две страны не проводили совместных военных учений с 1985 года, когда Новая Зеландия отказалась пустить в свой порт американский эсминец "Бьюкенен" под предлогом того, что тот мог нести ядерные ракеты. В 1987 году Новая Зеландия объявила себя зоной, свободной от ядерного оружия.

Как отмечает Jane's, Новая Зеландия в последние годы активно помогала США в решении ряда военных конфликтов, включая Ирак, Афганистан и борьбу с пиратами в Аденском заливе. Вместе с тем, по данным New Zealand Herald, министр обороны Новой Зеландии Джонатан Коулман (Jonathan Coleman) заявил, что войсковой спецназ Новой Зеландии в Афганистан больше не отправится.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок