Новости партнеров

Родственница патриарха отказалась от иска к соседу

Родственница патриарха Кирилла Лидия Леонова отказалась от попыток оспорить дарение квартиры бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Слушания по иску Леоновой к Шевченко провел Замоскворецкий суд Москвы в пятницу, 13 апреля.

Речь идет о квартире в "Доме на Набережной", расположенной этажом ниже квартиры, владельцем которой значится Владимир Гундяев (патриарх Кирилл). Ранее троюродная сестра патриарха Лидия Леонова, проживающая в его квартире, обратилась в суд с жалобой на соседа снизу. По ее словам, при ремонте квартиры Шевченко библиотека патриарха покрылась строительной пылью. Она потребовала почти 20 миллионов рублей на восстановление имущества, и суд удовлетворил ее иск. Шевченко уже уплатил эту сумму.

Квартиру, в которой шел ремонт, экс-министр планировал передать своей дочери. Леонова, однако, обратилась в суд с требованием признать незаконным договор дарения квартиры Шевченко. По мнению истицы, экс-министр пытался таким образом помешать продаже своего имущества для компенсации ущерба.

Как сообщает "Интерфакс", на слушании 13 апреля представители истицы подтвердили получение от Шевченко более 19 миллионов рублей, в связи с чем новый иск против него был отозван. Таким образом, также был снят арест со всех счетов Шевченко, а самому экс-министру был разрешен выезд за границу.

История с судебной тяжбой вокруг компенсации ущерба, причиненного квартире главы РПЦ, получила широкую огласку в СМИ и блогосфере. В связи с этим ряд членов Общественной палаты РФ заявил о организованной "травле" патриарха, которая имеет "общеевропейский характер".

Патриарх, в свою очередь, заявил, что в его случае "было бы некорректно" простить Шевченко и пообещал отдать компенсацию за пыль на благотворительность.