Горбачев выдвинет Чулпан Хаматову на Нобелевскую премию

Чулпан Хаматова и Дина Корзун. Архивное фото РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Бывший президент СССР Михаил Горбачев пообещал выдвинуть Дину Корзун, Чулпан Хаматову и фонд "Подари жизнь" на соискание Нобелевской премии мира. Тем самым он ответил на предложение главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова.

Журналист 14 апреля, как сообщается на сайте "Новой газеты", предложил выдвинуть Корзун, Хаматову и фонд "Подари жизнь" на Нобелевскую премию мира "за самоотверженное спасение тысяч детских жизней".

Горбачев, будучи лауреатом Нобелевской премии мира, имеет право выдвигать кандидатуры на ее соискание. Помимо лауреатов, этим правом обладают члены Нобелевского комитета, правительства и парламентов, Международного арбитражного суда в Гааге, профессора университетов в области юриспруденции, философии, истории и политических наук.

Муратов предложил профессорам и членам правительства присылать свои подписи на сайт "Новой газеты". "Вообще правильно может получиться, если впервые Нобелевский комитет отметит фонд или несколько фондов, учредители и работники которых кладут свои жизни ради спасения других", - отметил он, добавив, что Корзун и Хаматова, в случае получения премии, потратят деньги на то, чтобы "подарить жизнь".

Фонд "Подари жизнь" был учрежден в 2006 году Диной Корзун и Чулпан Хаматовой. Он занимается помощью детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. В начале 2012 года Хаматова записала ролик в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Он вызвал неоднозначную реакцию у интернет-общественности, которая предположила, что актрису вынудила записать его из-за угроз в отношении фонда. Однако сама Хаматова отвергла эти предположения.

За фонд "Подари жизнь" Корзун и Хаматову наградили специальным призом российской Академии кинематографических искусств "Ника".

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир