Новости партнеров

Суд над лидером убийц подмосковных нотариусов отложили из-за его болезни

Бывшего адвоката Владимира Орлова, обвиняемого в организации убийства президента Московской областной нотариальной палаты Владимира Челышева и исполнительного директора палаты Олега Петринского, пока не могут судить из-за плохого состояния здоровья. Об этом 16 апреля пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, расследование дела Орлова приостановлено, так как у него выявили третью степень гипертонической болезни, тяжелую форму диабета, частичное поражение головного мозга и центральной нервной системы, а также гнойное воспаление простаты. В декабре 2011 года его освободили под домашний арест и перевели из СИЗО в больницу, где он находится до сих пор. Врачи запрещают проводить с ним любые следственные действия. При этом Орлов отрицает свою вину.

Тем временем, по данным "Коммерсанта", дело трех предполагаемых исполнителей убийства Челышева и Петринского передано в Мособлсуд. Перед судом предстанут Владимир Садовников, Андрей Зотов, Эдуард Белобородов. Еще один исполнитель, Сергей Сараев, ранее заключил сделку со следствием и рассказал о преступлениях банды Орлова. В особом порядке его приговорили к десяти годам колонии.

По версии следствия, Орлов в конце 1990-х годов создал банду для контроля над оказанием нотариальных услуг в Пушкинском районе Подмосковья. В группировку вошли ранее судимые граждане, с которыми Орлов познакомился, когда был адвокатом. Преступники добивались выдачи нотариальных лицензий своим знакомым, которые затем платили им "дань". Тех, кто отказывался платить, избивали и запугивали. Кроме того, подконтрольные нотариусы оказывали банде незаконные услуги.

Челышев и Петринский узнали об этом и добились лишения лицензий трех нотариусов, подконтрольных Орлову. В будущем они собирались лишить лицензий всех нотариусов, сотрудничавших с бандой. Следователи полагают, что именно поэтому и было организовано убийство.

В июле 2008 года Челышев и Петринский вошли в подъезд дома один по улице Баранова в Солнечногорске, где жил Челышев. Там киллеры застрелили их из пистолета ТТ с глушителем.

Собственное расследование убийства предшественника проводил Станислав Смирнов, возглавивший Московскую областную нотариальную палату после смерти Челышева. В декабре 2011 года на него тоже было совершено покушение. Киллер обстрелял машину Смирнова, однако тот не пострадал. Об итогах расследования этого дела пока не сообщалось.