Кислотность океанов поссорила кораллы с водорослями

Кораллы. Фото NOAA

Экологи обнаружили еще один негативный эффект, оказываемый океаном на кораллы. Он связан с ростом уровня кислотности океанической воды. Статья ученых появилась в журнале Ecology Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте PhysOrg.com.

Планулы (одна из личиночных стадий развития кишечнополостных, к которым относятся кораллы) многих видов кораллов предпочитают селиться на поверхностях, покрытых водорослями родов Titanoderma и Hydrolithon. По словам ученых, в этих водорослях юные кораллы чувствуют себя в "настоящем раю".

В рамках новой работы исследователи обнаружили неожиданный эффект - с ростом кислотности предпочтения кораллов меняются. В частности, при уровне кислотности, предсказанном к концу XXI века, 45 процентов кораллов начинают избегать упомянутые роды водорослей. По словам ученых, это может негативно сказаться на развитии коралловых рифов, поскольку все меньше кораллов селится рядом с ними. Кроме этого многие планулы оседают на местах, малопригодных для роста кораллов.

В настоящее время рост содержания углекислого газа в атмосфере ведет к тому, что вода в океанах поглощает этот газ и становится более кислой. Последствия роста кислотности для коралловых рифов пока неясны. Например, эффекты от роста глобальных температур (что часто связывают с ростом содержания углекислого газа в атмосфере) в Индийском океане перевешивают эффекты от роста кислотности и кораллы растут выше. С другой стороны, повышенная кислотность приводит к тому, что кораллам сложнее добывать кальций из воды, а созданные ими скелеты со временем растворяются.

Последствия этого окисления для морских обитателей в настоящее время весьма активно изучаются. Например, рост кислотности ведет к тому, что вода лучше проводит звук. В частности, к 2050 году, по мнению некоторых исследователей, звук в воде будет распространяться на 70 процентов дальше, чем сейчас. Как следствие, океан станет слишком шумным, например, для китов.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир