Кислотность океанов поссорила кораллы с водорослями

Экологи обнаружили еще один негативный эффект, оказываемый океаном на кораллы. Он связан с ростом уровня кислотности океанической воды. Статья ученых появилась в журнале Ecology Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте PhysOrg.com.

Планулы (одна из личиночных стадий развития кишечнополостных, к которым относятся кораллы) многих видов кораллов предпочитают селиться на поверхностях, покрытых водорослями родов Titanoderma и Hydrolithon. По словам ученых, в этих водорослях юные кораллы чувствуют себя в "настоящем раю".

В рамках новой работы исследователи обнаружили неожиданный эффект - с ростом кислотности предпочтения кораллов меняются. В частности, при уровне кислотности, предсказанном к концу XXI века, 45 процентов кораллов начинают избегать упомянутые роды водорослей. По словам ученых, это может негативно сказаться на развитии коралловых рифов, поскольку все меньше кораллов селится рядом с ними. Кроме этого многие планулы оседают на местах, малопригодных для роста кораллов.

В настоящее время рост содержания углекислого газа в атмосфере ведет к тому, что вода в океанах поглощает этот газ и становится более кислой. Последствия роста кислотности для коралловых рифов пока неясны. Например, эффекты от роста глобальных температур (что часто связывают с ростом содержания углекислого газа в атмосфере) в Индийском океане перевешивают эффекты от роста кислотности и кораллы растут выше. С другой стороны, повышенная кислотность приводит к тому, что кораллам сложнее добывать кальций из воды, а созданные ими скелеты со временем растворяются.

Последствия этого окисления для морских обитателей в настоящее время весьма активно изучаются. Например, рост кислотности ведет к тому, что вода лучше проводит звук. В частности, к 2050 году, по мнению некоторых исследователей, звук в воде будет распространяться на 70 процентов дальше, чем сейчас. Как следствие, океан станет слишком шумным, например, для китов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок