Ученые обнаружили в океанах любителей парниковых газов

Ученые показали, что закисление океанической воды из-за повышения уровня углекислого газа в атмосфере (и соответственно, в воде) благоприятствует развитию многих организмов. До сих пор считалось, что большая часть представителей водной фауны плохо переносит кислые условия. Новое исследование опубликовано в журнале Geology. Его основная суть изложена на портале ScienceNOW.

Авторы работали с 18 видами живых существ, обитающих в морях и океанах. Исследуемые животные имели раковины или плотные оболочки. В их структуру входит карбонат кальция. В более ранних работах было показано, что закисление воды приводит к утоньшению оболочек. Особенно сильно негативные последствия повышения уровня углекислого газа проявляются у кораллов, которые развивают мощный кальциевокарбонатный скелет.

Исследователи выращивали изучаемые виды в воде с различным уровнем кислотности. Часть животных обитала в аквариуме, где закисление соответствовало текущему. Других помещали в емкости, с уровнем кислотности, повышенным в два, три и десять раз по сравнению с уровнем, наблюдавшимся до начала бурного развития промышленности. Согласно многим моделям, двух- и трехкратное повышение кислотности по сравнению с доиндустриальным уровнем может быть достигнуты в ближайшие годы. Десятикратный рост кислотности прогнозируется через 500-700 лет.

Оказалось, что некоторые животные, например, голубые крабы, омары и креветки, в условиях максимальной кислотности развивали наиболее толстые оболочки. При этом оболочки некоторых устриц и гребешков стали намного тоньше. Предполагается, что чем больше толщина оболочки, тем эффективнее ее функция как "щита" против хищников. Как и было показано ранее, заметно менее массивным в кислой среде стал скелет кораллов. Больше всего от высокого уровня кислотности пострадали морские ежи и морские звезды - их внешние скелеты практически растворились.

По мнению авторов работы, реакция на закисление океанов зависит, в первую очередь, от структуры кальциевокарбонатного скелета. Кроме того, некоторые виды способны контролировать кислотность воды в местах его "строительства", а некоторые - нет. Как подчеркивают исследователи, их работа показывает, насколько сложным будет ответ морской фауны на продолжающийся рост CO2 в атмосфере.

Изменение кислотности морской воды влияет на развитие не только животных, но и растений. Так, морская трава - важнейший компонент океанических экосистем - в более кислых условиях растет лучше. Тем не менее, площадь донных "лугов" непрестанно сокращается. Вероятнее всего, это происходит из-за загрязнения океанов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар