Twitter провозгласил принцип патентного ненападения

Фото с сайта glassdoor.com

Руководство сервиса микроблогов Twitter представило проект "Патентного соглашения инноватора" (Innovator’s Patent Agreement, IPA). В нем описываются принципы, которых Twitter намерен придерживаться в отношении патентов, полученных своими сотрудниками.

Сервис провозгласил, что намерен использовать патенты только в "оборонительных целях". Применять их для "нападения" на другие компании, например, с целью получения компенсации, Twitter не будет. Патенты в Twitter будет играть роль "щита, а не оружия", говорится в блоге компании.

Описанные в "Соглашении" принципы будут касаться всех патентов, полученных сотрудниками Twitter. Если сотрудник переходит на работу в другую компанию, то решение о том, как распорядиться своими патентами, он будет принимать сам.

Черновой вариант "Патентного соглашения инноватора" Twitter разместил на сервисе Github. Утвердить окончательную версию документа сервис микроблогов планирует до конца 2012 года. Сразу после этого "Соглашение" вступит в силу.

Twitter подчеркивает, что его "Соглашение" сильно отличается от патентной политики, принятой в других компаниях. Большинство из них при приеме на работы нового сотрудника заключают с ним договор о патентах. Согласно ему, компания получает права на все патенты, связанные с основной деятельностью сотрудника, и может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Современные патентные принципы нередко становились предметом критики. Так, летом 2011 года главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond) заявил, что патенты в современном мире сдерживают технический прогресс вместо того, чтобы его поощрять.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей