Twitter провозгласил принцип патентного ненападения

Фото с сайта glassdoor.com

Руководство сервиса микроблогов Twitter представило проект "Патентного соглашения инноватора" (Innovator’s Patent Agreement, IPA). В нем описываются принципы, которых Twitter намерен придерживаться в отношении патентов, полученных своими сотрудниками.

Сервис провозгласил, что намерен использовать патенты только в "оборонительных целях". Применять их для "нападения" на другие компании, например, с целью получения компенсации, Twitter не будет. Патенты в Twitter будет играть роль "щита, а не оружия", говорится в блоге компании.

Описанные в "Соглашении" принципы будут касаться всех патентов, полученных сотрудниками Twitter. Если сотрудник переходит на работу в другую компанию, то решение о том, как распорядиться своими патентами, он будет принимать сам.

Черновой вариант "Патентного соглашения инноватора" Twitter разместил на сервисе Github. Утвердить окончательную версию документа сервис микроблогов планирует до конца 2012 года. Сразу после этого "Соглашение" вступит в силу.

Twitter подчеркивает, что его "Соглашение" сильно отличается от патентной политики, принятой в других компаниях. Большинство из них при приеме на работы нового сотрудника заключают с ним договор о патентах. Согласно ему, компания получает права на все патенты, связанные с основной деятельностью сотрудника, и может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Современные патентные принципы нередко становились предметом критики. Так, летом 2011 года главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond) заявил, что патенты в современном мире сдерживают технический прогресс вместо того, чтобы его поощрять.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности