Бастрыкин велел проверить следователя по делу о гибели задержанного в Казани

Александр Бастрыкин. Фото пресс-службы СК

Глава Следственного комитета России (СК РФ) Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку в отношении следователя Асляма Халикова, который занимается делом о гибели в казанском отделе полиции студента Рената Фалахеева в 2008 году. Как сообщается на сайте СК РФ, проверка была назначена после жалобы на следователя, поступившей от матери погибшего Ильсияр Фалахеевой.

Фалахеева просит заменить следователя, ссылаясь на то, что он ведет расследование необъективно. "Если факты, изложенные в обращении матери погибшего в отделе милиции студента, найдут свое подтверждение, то следователь будет уволен из органов СК России", - говорится в сообщении.

Как сообщало накануне "Открытое информационное агентство", Фалахеева заявила, что Халиков, следователь по особо важным делам Следственного управления СКР по Приволжскому федеральному округу, "сказал, что устранять противоречия по уголовному делу не собирается, будет держаться старой версии о самоубийстве, а устанавливать причастность других сотрудников милиции не собирается".

"Вопросы фальсификации доказательств, имеющихся в уголовном деле, (Халиков) рассматривать отказался, как и проверять другие версии трагедии. И почему-то постоянно твердил, что уголовное дело в связи со смертью моего сына возобновили лишь по политическим мотивам", - добавила мать погибшего.

Ренат Фалахеев погиб в конце декабря 2008 года: его обнаружили лежащим в луже крови в камере для задержанных казанского отдела полиции "Азино-2". На тот момент он был еще жив, но скончался по дороге в больницу. Впоследствии выяснилось, что Фалахеева, вероятно, пытали: у него выявили многочисленные телесные повреждения.

В связи с гибелью Фалахеева в отношении дежурного отдела "Азино-2" было возбуждено уголовное дело по статье "халатность", однако в феврале 2010 года дело закрыли. Попытки добиться возобновления расследования ни к чему не приводили, до тех пор пока в марте 2012 года не произошел скандал с гибелью задержанного в отделе "Дальний" в Казани.

После этого Бастрыкин лично устроил в Казани прием граждан, у которых были жалобы на действия полиции. Фалахеевой удалось попасть к нему на прием, после чего расследование уголовного дела о гибели ее сына было возобновлено.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир