Молдавский премьер запретил открывать консульство РФ в Тирасполе

Официальный Кишинев не согласится открыть российское консульство в Приднестровье. Об этом, как передает MOLDNEWS, заявил премьер-министр республики Владимир Филат. Так он отреагировал на соответствующее предложение спецпредставителя российского президента по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

"В Тирасполе консульство не будет открыто, поскольку Молдова независимое, суверенное и целостное государство", - подчеркнул глава правительства.

Напомним, 16 апреля Рогозин провел переговоры с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком, по итогам которых заявил о намерении "еще раз" поднять вопрос о создании диппредставительства РФ в Тирасполе в ходе встречи с молдавскими премьером. Консульство в ПМР, по словам Рогозина, должно провести необходимый обмен паспортов граждан России, проживающих на территории непризнанной республики. Спецпредставитель подчеркнул, что в случае отказа Кишинева, Москва найдет "иные формы работы в регионе".

Молдавия считает Приднестровье частью своей территории, хотя де-факто Тирасполь не подчиняется Кишиневу. На территории самопровозглашенной республики проживают свыше 160 тысяч россиян, которые, как подчеркнул Рогозин, "должны чувствовать, что Россия заботится о каждом из них".

В настоящее время в Тирасполе действует пункт выездного консульского приема российских граждан. В феврале сообщалось, что он возобновил работу после почти двухмесячного перерыва.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения