Молдавский премьер запретил открывать консульство РФ в Тирасполе

Владимир Филат. Фото с сайта gov.md

Официальный Кишинев не согласится открыть российское консульство в Приднестровье. Об этом, как передает MOLDNEWS, заявил премьер-министр республики Владимир Филат. Так он отреагировал на соответствующее предложение спецпредставителя российского президента по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

"В Тирасполе консульство не будет открыто, поскольку Молдова независимое, суверенное и целостное государство", - подчеркнул глава правительства.

Напомним, 16 апреля Рогозин провел переговоры с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком, по итогам которых заявил о намерении "еще раз" поднять вопрос о создании диппредставительства РФ в Тирасполе в ходе встречи с молдавскими премьером. Консульство в ПМР, по словам Рогозина, должно провести необходимый обмен паспортов граждан России, проживающих на территории непризнанной республики. Спецпредставитель подчеркнул, что в случае отказа Кишинева, Москва найдет "иные формы работы в регионе".

Молдавия считает Приднестровье частью своей территории, хотя де-факто Тирасполь не подчиняется Кишиневу. На территории самопровозглашенной республики проживают свыше 160 тысяч россиян, которые, как подчеркнул Рогозин, "должны чувствовать, что Россия заботится о каждом из них".

В настоящее время в Тирасполе действует пункт выездного консульского приема российских граждан. В феврале сообщалось, что он возобновил работу после почти двухмесячного перерыва.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир