Молдавский премьер запретил открывать консульство РФ в Тирасполе

Владимир Филат. Фото с сайта gov.md

Официальный Кишинев не согласится открыть российское консульство в Приднестровье. Об этом, как передает MOLDNEWS, заявил премьер-министр республики Владимир Филат. Так он отреагировал на соответствующее предложение спецпредставителя российского президента по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

"В Тирасполе консульство не будет открыто, поскольку Молдова независимое, суверенное и целостное государство", - подчеркнул глава правительства.

Напомним, 16 апреля Рогозин провел переговоры с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком, по итогам которых заявил о намерении "еще раз" поднять вопрос о создании диппредставительства РФ в Тирасполе в ходе встречи с молдавскими премьером. Консульство в ПМР, по словам Рогозина, должно провести необходимый обмен паспортов граждан России, проживающих на территории непризнанной республики. Спецпредставитель подчеркнул, что в случае отказа Кишинева, Москва найдет "иные формы работы в регионе".

Молдавия считает Приднестровье частью своей территории, хотя де-факто Тирасполь не подчиняется Кишиневу. На территории самопровозглашенной республики проживают свыше 160 тысяч россиян, которые, как подчеркнул Рогозин, "должны чувствовать, что Россия заботится о каждом из них".

В настоящее время в Тирасполе действует пункт выездного консульского приема российских граждан. В феврале сообщалось, что он возобновил работу после почти двухмесячного перерыва.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности