Крупнейший британский банк выпустит облигации в юанях

Крупнейший британский банк HSBC разместит в Лондоне облигации в юанях, став первой организацией за пределами Китая и Гонконга, которая выпустит долговые бумаги в этой валюте. Об этом сообщает BBC News. Объем выпуска будет сравнительно небольшим - 200 миллионов юаней (20 миллионов фунтов стерлингов). Облигации будут размещены на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что размещение облигаций является первым шагом по превращению Лондона в крупный центр торговли номинированными в юанях бумагами. В общей сложности сейчас в банках, базирующихся в британской столице, находятся депозиты в китайской валюте на сумму в 109 миллиардов юаней.

Сейчас юань не является в полной мере конвертируемой валютой. Китайское правительство ограничивает его оборот за рубежом, опасаясь бесконтрольного роста курса.

Тем не менее, правительство и Народный банк КНР постепенно пускают свою валюту на международный рынок. Сейчас соглашения о торговле в юанях рядом товаров уже заключены с несколькими торговыми партнерами Китая. Речь идет о государствах Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Договоренность о биржевой торговле в юанях и рублях существует у Китая с Россией.

Согласно прогнозам главы Китайского банка реконструкции Го Шукина, правительство Китая может либерализовать торговлю валютой в течение ближайших пяти лет.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж