Бывшие замы Луценко призвали скинуться на оплату его долга

Бывшие коллеги экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко инициировали сбор средств для возмещения убытков, которые, если руководствоваться приговором суда, бывший глава МВД причинил государству. По данным УНИАН, акцию организовали генералы МВД Владимир Евдокимов, Виталий Ярема, Павел Кононенко и Александр Ембулатов.

Все они занимали должности заместителей Луценко (который возглавлял министерство внутренних дел с февраля 2005 по декабрь 2006 года, а также с декабря 2007-го по январь 2010 года).

Напомним, что в конце февраля суд признал бывшего министра виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил к четырем годам тюрьмы (с учетом уже проведенного им в заключении времени политику осталось находиться в тюрьме два года и десять месяцев). Его имущество подлежало конфискации, а в пользу государства суд постановил взыскать более 643 тысяч гривен, то есть около 80 тысяч долларов.

Луценко вменили то, что он, будучи министром, незаконно начислял пенсию и стаж своему водителю Леониду Приступлюку, а также незаконно выделил ему квартиру. Кроме того, экс-чиновника обвинили в растрате бюджетных средств при праздновании Дня милиции в 2008 и 2009 годах.

Как заявил один из инициаторов сбора средств, экс-глава киевской милиции Виталий Ярема, долг Луценко "не должен лечь бременем на плечи его семьи", поскольку во дворец "Украина" (на празднование Дня милиции) были приглашены более трех тысяч милиционеров.

"Я лично обращаюсь к руководству МВД, чтобы они не осуществляли каких-то санкций в отношении работников, если они захотят перечислить средства за свой полученный билет (на торжество по случаю Дня милиции)", - заявил Ярема.

Как уточнил другой организатор акции, генерал-полковник милиции Владимир Евдокимов, идея собрать 643 тысячи гривен, чтобы рассчитаться с долгом Луценко, появилась еще в октябре минувшего года. Тогда же была создана инициативная группа, в адрес которой поступило множество обращений как от бывших, так и от нынешних сотрудников милиции с просьбой указать, на какой банковский счет нужно перечислять деньги. "Если каждый из 300 тысяч сотрудников милиции сбросится по 2 гривны, то убытки реально возместить", - сказал Евдокимов.

Он подчеркнул, что сбор средств не носит "политического характера". "Как юристы, искренне удивлены обвинением бывшему министру, и считаем, что это обвинение касается каждого из нас", - добавил бывший заместитель Луценко.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения