Обездвиженная Тимошенко сорвала встречу с Яценюком

Лидер украинской оппозиционной партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк в среду вторично попытался провести встречу с главой партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко, отбывающей наказание в Качановской колонии. Как передает агентствоУНИАН со ссылкой на начальника колонии Ивана Первушкина, оппозиционным политикам было предложено встретиться в комнате для краткосрочных свиданий административного корпуса. Именно это место, в соответствии с законодательством, используется для подобных встреч.

Однако, как пояснил Первушкин, Тимошенко сообщила, что не может самостоятельно добраться до комнаты для краткосрочных свиданий. "Таким образом, свидание, скорее всего, не состоится. Все было сделано в рамках закона", - заключил начальник колонии.

Накануне сообщалось, что первую попытку встречи Яценюка и Тимошенко в колонии во вторник пресекла Генеральная прокуратура Украины. Однако, как отметили в прокуратуре, их ведомство не имеет полномочий предоставлять разрешение на встречу с заключенными, поскольку санкционировать такие контакты может только Государственная пенитенциарная служба. Это ведомство, в свою очередь, отправило Яценюка к начальнику Качановской колонии. Ранее Яценюк обещал, что будет добиваться встречи с Тимошенко в той камере, где она содержится.

Тимошенко, отбывающая семилетнее тюремное наказание за превышение в бытность премьер-министром служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, испытывает трудности с передвижением, связанные с болезнью позвоночника. Сразу после ареста Тимошенко в августе прошлого года ее здоровье ухудшилось. В середине февраля заключенную обследовали медики из Германии и Канады. Они оставили рекомендации для лечения экс-премьера, однако ее диагноз обнародован не был. По данным журналистов, у Тимошенко диагностировали грыжу позвоночника.

На встрече с бывшим премьером Арсений Яценюк планировал обсудить детали объединения "Фронта перемен" и "Батькивщины" перед предстоящими осенью выборами в Верховную Раду Украины. Ожидается, что две крупнейшие и самые рейтинговые оппозиционные партии пойдут на парламентские выборы единым списком.