Новости партнеров

Китай прекратит выдавать КНДР беженцев из-за запуска ракеты

Китай прекратит выдавать на родину бежавших граждан Северной Кореи из-за запуска ракеты "Ынха-3". Об этом сообщает 18 апреля Agence France-Presse со ссылкой на японскую газету "Иомиури Шимбун".

Официальные источники в Китае заявили изданию, что такие действия станут ответом на отказ КНДР согласовывать свои действия с соседями. "Северная Корея решила не раскрывать деталей запуска ракеты в нашу сторону", - цитирует газета одного из чиновников.

Кроме того, в Китае обращают внимание на печальную судьбу людей, которые пытаются бежать из Северной Кореи. "Если беженцев возвратить, это будет означать конец их жизням, мы не можем это игнорировать", - заявил "Ёмиури Шимбун" чиновник из граничащей с КНДР китайской провинции Ляонин, сообщает "Интерфакс".

До сих пор между Китаем и Северной Кореей действовал договор, согласно которому страны выдавали друг другу бежавших граждан.

Утром 13 апреля КНДР в нарушение резолюции Совбеза ООН запустила в космос ракету "Ынха-3" ("Млечный путь-3"), которая должна была вывести на орбиту спутник "Кванменсон-3" ("Яркая звезда-3"). Вскоре после старта ракета развалилась в воздухе. Южная Корея, США, Россия, международные организации осудили запуск спутника, под прикрытием которого, по некоторым данным, КНДР проводила испытания баллистической ракеты. В Пхеньяне, однако, утверждают, что запуск имел исключительно мирные цели.

Еще в конце марта США в связи с грядущим запуском "Ынха-3" остановили поставки в Северную Корею продовольствия. Вечером 17 апреля КНДР в ответ на прекращение помощи объявила, что больше "не считает себя обязанной" выполнять мораторий на ядерные испытания.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится