ЦРУ потребовало права расширить операции беспилотников в Йемене

ЦРУ добивается права наносить в Йемене удары с беспилотников даже по тем предполагаемым террористам, личности которых к моменту удара не были установлены. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на американских чиновников, говоривших на условиях анонимности.

Такое предложение было представлено на рассмотрение Национального совета безопасности. Если оно будет принято, для нанесения удара американцам достаточно будет заметить подозрительную активность - например, сбор боевиков в месте, которое известно как база "Аль-Каеды". До сих пор ЦРУ в Йемене могло открывать огонь лишь по людям, о которых было достоверно известно, что они являются террористами.

ЦРУ уже несколько лет использует такие методы борьбы с боевиками в Пакистане. По словам собеседников издания, там они доказали свою эффективность. Однако на Йемен администрация Барака Обамы подобную практику пока не распространяет, опасаясь, что США окажутся вовлечены в местные конфликты - в Йемене, где сохраняется племенная структура общества, действуют различные вооруженные группы, необязательно связанные с "Аль-Каедой".

По оценкам американской разведки, позиции "Аль-Каеды" в Йемене особенно сильны. Именно там 30 сентября 2011 года был убит лидер "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове Анвар аль-Авлаки, которого США к тому времени считали "террористом номер один".

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты