Продажи смартфонов Nokia за год сократились вдвое

В первом квартале 2012 финансового года Nokia продала 12 миллионов смартфонов. Это вдвое меньше, чем за аналогичный период 2011 года, передает Associated Press со ссылкой на квартальный отчет финского производителя.

Чистый убыток Nokia за квартал составил 929 миллионов евро при выручке в 7,4 миллиарда евро. В сравнении с прошлым годом выручка сократилась на треть. Продажи мобильных устройств принесли компании 4,2 миллиарда евро, из них 1,7 миллиарда евро пришлось на смартфоны.

Лучше всех по-прежнему продаются смартфоны Nokia на базе Symbian. Доля аппаратов на базе Windows Phone 7, которая является основной операционной системой для Nokia, составила лишь около 17 процентов в общих продажах смартфонов. Количество проданных телефонов за год сократилось со 108 до 83 миллионов.

Одновременно с оглашением квартальных результатов Nokia объявила, что из компании уйдет директор по продажам Колин Джайлз (Colin Giles). Джайлз проработал в Nokia 20 лет, отмечает блог The Verge.

Глава Nokia Стивен Илоп, комментируя квартальные результаты компании, заявил об их географической "неоднородности". По его словам, на некоторых рынках - например, в США, - показатели "превзошли ожидания".

Nokia стала лидером рынка мобильных телефонов в 1998 году. Пик популярности устройств компании (40 процентов рынка) пришелся на 2008 год. В последующие годы доля Nokia снижалась и в октябре-декабре 2011 года составляла, по оценкам Gartner, 23,4 процента.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж