Десятки тысяч бахрейнцев потребовали остановить "Формулу-1"

Десятки тысяч жителей Бахрейна 20 апреля вышли на улицы Манамы в знак протеста против проведения в стране одного из этапов "Формулы-1", сообщает Associated Press.

На разгон демонстрантов направлены сотни полицейских, которые уже начали рассеивать толпу при помощи водометов и слезоточивого газа. Протестующих также забрасывают светошумовыми гранатами.

Демонстранты, тем не менее, пока не расходятся и продолжают скандировать лозунги против правящей династии эмирата и в поддержку демократии.

Лидеры местной оппозиции хотят использовать очередной этап "Формулы-1" для привлечения внимания мирового сообщества к ситуации в их стране. Несмотря на то, что шииты в Бахрейне составляют подавляющее большинство населения, они фактически поражены в своих правах по сравнению с суннитами, к которым принадлежит король Хамад бин Иса аль-Халифа, а также практически вся местная элита.

В 2011 году из-за массовых антиправительственных выступлений этап "Формулы-1" в Бахрейне так и не состоялся. Однако позднее восстание было жестоко подавлено властями при помощи саудовских войск, введенных в эмират.

Прошлогодние обещания руководства демократизировать политическую систему страны остались невыполненными, поэтому недовольство в стране сохраняется, что периодически выливается в массовые акции протеста.

Выступления бахрейнских шиитов получили полную поддержку их единоверцев в руководстве Ирана. Однако западные страны оказались в неудобном положении, поскольку на словах они симпатизируют демократическим движениям в арабском мире, но с правящим режимом Бахрейна их связывают многочисленные деловые и военные связи. В эмирате, в частности, базируется американский Пятый флот, контролирующий акваторию Персидского залива.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар