У пернатых динозавров обнаружили больные суставы

Пернатый динозавр Caudipteryx zoui, треть популяции которого, по-видимому, страдала остеоартрозом. Реконструкция Matt Martyniuk Dinoguy2

Пернатые динозавры были склонны к остеоартрозу, так же, как и их вероятные потомки - птицы. Это установили ученые, изучившие скелеты животных, хранящиеся в музеях Китая. Работа опубликована в журнале Cretaceous Research, краткое содержание можно прочитать на сайте NewScientist.

Остеоартроз - дегенеративное заболевание, сопровождающееся поражением хрящевой ткани суставов. У диких млекопитающих оно встречается очень редко (в долях процента от популяции), но может диагностироваться в неволе. Птицы отличаются в этом отношении от зверей: у некоторых видов в дикой природе им страдают до четверти популяции. Распространение заболевания не зависит от места обитания птиц, но зависит от размера: у мелких пернатых оно встречается чаще. Поэтому авторы заинтересовались тем, как было распространено заболевание у пернатых динозавров, которые считаются предками современных птиц.

Ученые обследовали скелеты около 700 древних пернатых ящеров, хранящиеся в китайских музеях, и изучили строение их голеностопного сустава с помощью рентгенографии. Диагноз заболевания ставился на основании наличия остеофитов - патологических наростов на костях.

Были исследованы разные виды ископаемых животных. У большинства из них количество случаев заболевания было небольшим. Например, у мелкого конфуциосорниса, который считается предком большинства пернатых динозавров, на 123 исследованных экземпляра было найдено всего 3 случая (2,4 процента) заболевания.

В то же время у более крупных нелетающих каудиптериксов (Caudipteryx) три из десяти особей несли на голеностопном суставе остеофиты. Авторы считают, что высокий процент заболевания у этих относительно крупных (в среднем они были чуть больше петуха) пернатых динозавров может свидетельствовать о вторичном переходе к наземному образу жизни их летающего предка.

Недавно в Китае были открыты огромные пернатые хищные динозавры, являющиеся родственниками знаменитых Tyrannosaurus rex. Раньше считалось, что гигантские ящеры были лишены оперения из-за отсутствия необходимости сохранять тепло при их размерах.

Поскольку птицы являются потомками динозавров, то, формально говоря, сами птицы также являются динозаврами, поэтому к вымершим ящерам в научной литературе принято применять термин "нептичьи динозавры" (non-avian dinosaurus).

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир