МИД Казахстана признал заслуги Бората перед республикой

Скандальный фильм "Борат", вышедший в 2006 году, увеличил привлекательность Казахстана для туристов. Об этом, как передает Tengrinews, заявил глава МИДа республики Ержан Казыханов. "С выходом этого фильма количество виз, выданных в Казахстан, выросло в 10 раз. И я говорил, что это для нас большая победа", - сказал министр.

Казыханов отметил, что, к примеру, в США одна из турфирм организовала специальный "Борат-тур" в Казахстан. "Я благодарен Борату за то, что он помогает в привлечении туристов", - резюмировал чиновник.

Фильм "Борат: культурные исследования Америки на благо славного народа Казахстана" повествует о приключениях вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева. Главную роль сыграл британский комик Саша Барон Коэн.

Картина, изобилующая грубыми шутками (в адрес казахов, а также представителей других национальностей) вызвала негативную реакцию казахстанских властей. Однако позднее в руководстве республики признали, что фильм обеспечил ей неплохую рекламу. Даже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что к "Борату" следует относиться с юмором. А тогдашний министр культуры Ермухамет Ертысбаев сравнил картину с пьесой Гоголя "Ревизор", пояснив, что та "возмутила бюрократов XIX века, однако со временем стала классикой русской литературы".

Скандальный фильм недавно вновь стал объектом повышенного внимания — из-за инцидента на чемпионате по стрельбе в Кувейте. Там вместо казахстанского гимна по ошибке включили запись псевдогимна из "Бората", в котором повествуется о "величайшей стране мира", "лучшей в мире промышленности" и "чистейших проститутках".

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж