Гюнтера Грасса пригласили на вручение премии за толерантность

Немецкие социал-демократы пригласили писателя и нобелевского лауреата Гюнтера Грасса на вручение премии за борьбу с экстремизмом, передает Agence France-Presse. Такое решение приняла фракция СДПГ в Мекленбурге-Передней Померании, несмотря на критику в адрес Грасса после публикации его антиизраильского стихотворения. Из-за этого произведения Израиль объявил писателя антисемитом и запретил ему въезд в страну.

СДПГ пригласила Гюнтера Грасса на церемонию произнести торжественную речь. Вручение премии Йоханнеса Штеллинга (Johannes-Stelling-Preis) состоится 19 июня. Ее присуждают людям, которые внесли особый вклад в борьбу с насилием, содействовали развитию демократии и толерантности. Лауреаты премии получают от СДПГ две тысячи евро.

В партии объяснили, что высоко оценивают Гюнтера Грасса как личность, поэтому решили пригласить его на мероприятие. Сам писатель пока никак не отреагировал на это предложение.

Ранее в СДПГ раскритиковали стихотворение Грасса "О чем необходимо сказать", в котором он назвал Израиль "угрозой хрупкому миру" и призвал мировое сообщество проконтролировать ядерную программу не только Ирана, но и еврейского государства. Социал-демократы заявили, что больше не нуждаются в помощи писателя во время предстоящей предвыборной кампании, хотя Грасс много лет выступал за СДПГ во время предвыборных гонок.