Олег Шеин прекратит голодовку

Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин прекратит голодовку с 24 апреля, сообщает "Интерфакс". Такое решение он принял после того, как были выполнены его требования: из полиции отпущены почти все его сторонники. "Из 20 человек отпущены 16. Завтра еще четверо арестованных также будут отпущены на свободу", - заявил Шеин.

Шеин голодает с 16 марта в знак протеста против результатов выборов мэра Астрахани. Изначально он и его сторонники, также принимающие участие в голодовке, требовали отмены результатов голосования. Ровно через месяц после начала голодовки, 16 апреля, Шеин подал в суд с требованием отмены выборов.

Через несколько дней после этого, 20 апреля, ЦИК сделал публичное заявление о допущенных на выборах нарушениях, что также было одним из требований голодающих. Вскоре после этого Шеин заявил, что прекратит голодовку тогда, когда будут отпущены его сторонники.

Что касается суда, то, по мнению политика, у него есть шанс его выиграть. Когда несколько дней назад ЦИК по итогам просмотра записей с избирательных участков заявил, что на этих записях нет фальсификаций, но зафиксированы процедурные нарушения, Шеин выразил уверенность, что выборы "неизбежно будут отменены".

Тем не менее глава ЦИК Владимир Чуров ранее выражал сомнение в том, что результаты голосования будут пересмотрены. По просьбе Шеина Чуров, вместе с Шеиным и главой фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергеем Мироновым, посмотрел все записи с избирательных участков в Астрахани и заявил, что зафиксированные на видео нарушения не могли серьезно повлиять на итоги голосования.

Голодовка Шеина привлекла к ситуации в Астрахани внимание общероссийских СМИ, и на протяжении нескольких недель эта тема является одной из центральных. В Астрахани состоялось несколько многочисленных митингов в поддержку Шеина, в некоторых из них принимали участие специально приехавшие поддержать политика Алексей Навальный, Ксения Собчак и Илья Яшин.

На выборах мэра Астрахани, состоявшихся 4 марта, победил кандидат от "Единой России" Михаил Столяров, набравший 60 процентов голосов. Шеин занял второе место, за него проголосовало в два раза меньше избирателей.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж