Китайцы клонировали "диетическую" овцу

Клонированная трансгенная овца Peng Peng. Кадр из видео, с сайта лаборатории www.bab-genomics.com

Китайские ученые получили генетически модифицированную овцу, в геном которой был введен ген, отвечающий за производство "правильных" жиров. Донором гена стал круглый червь Caenorhabditis elegans, широко используемый как модельный организм. Результаты работы пока не опубликованы в рецензируемом журнале, сообщения о результатах эксперимента приводятся на сайте компании BGI Ark Biotechnology Co., LTD, одного из партнеров Пекинского института геномики.

Трансгенная овца, которая получила кличку Пен Пен (Peng Peng; по именам проводивших клонирование ученых), родилась 26 марта 2012 года. Исследователи говорят, что она здорова и развивается нормально.

Проект клонирования начался два года назад. За это время биологам удалось изменить стандартную процедуру и создать более упрощенный протокол "ручного клонирования", как его назвали исследователи. По их словам, новый метод позволил добиться большей эффективности процедуры в условиях специфичного климата и недостатка современного оборудования.

Донором клеточного материала выступила овца породы китайский меринос (это преимущественно шерстяная порода, но авторы не поясняют, почему выбрали именно ее). В геном животного был введен ген, отвечающий за производство ω-3 полиненасыщенных жирных кислот у круглого червя C. elegans. Трансгенную яйцеклетку имплантировали суррогатной матери, которая выносила Пен Пен. В сообщении не приводится количество попыток, приведших к положительному результату.

Полиненасыщенные жирные кислоты многими учеными считаются полезными для рациона человека. Они являются незаменимым (подобно витаминам) элементом питания человека, поскольку он не может производить их самостоятельно. Обычно в качестве источника ω-3 полиненасыщенных жирных кислот выступают растительные масла, орехи, морепродукты и рыбий жир. Китайские ученые надеются, что теперь овечье молоко и мясо могут стать источником этих веществ.

Однако, не все исследователи уверены, что употребление полиненасыщенных жирных кислот безусловно полезно. Некоторые исследования (проведенные как раз преимущественно на C. elegans) показывают их связь со старением. Считается, что ненасыщенные жирные кислоты могут участвовать в образовании реактивных форм кислорода в клеточных мембранах.

В частности, их отрицательное влияние на продолжительности жизни C. elegans (выступившего донором гена) установил вместе с коллегами Роберт Шмуклер Райс. В своем выступлении в воскресенье, 22 апреля 2012 года в Москве на конференции по старению он сказал, что пока сложно точно сказать, являются ли полиненасыщенные жирные кислоты полезными или вредными для человека.

Пекинский институт геномики недавно обсуждался в связи с сообщениями о планируемом клонировании мамонтов, которое совместно с россиянами собирался осуществить южнокорейский биолог Хван У Сок.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей