Китайцы клонировали "диетическую" овцу

Китайские ученые получили генетически модифицированную овцу, в геном которой был введен ген, отвечающий за производство "правильных" жиров. Донором гена стал круглый червь Caenorhabditis elegans, широко используемый как модельный организм. Результаты работы пока не опубликованы в рецензируемом журнале, сообщения о результатах эксперимента приводятся на сайте компании BGI Ark Biotechnology Co., LTD, одного из партнеров Пекинского института геномики.

Трансгенная овца, которая получила кличку Пен Пен (Peng Peng; по именам проводивших клонирование ученых), родилась 26 марта 2012 года. Исследователи говорят, что она здорова и развивается нормально.

Проект клонирования начался два года назад. За это время биологам удалось изменить стандартную процедуру и создать более упрощенный протокол "ручного клонирования", как его назвали исследователи. По их словам, новый метод позволил добиться большей эффективности процедуры в условиях специфичного климата и недостатка современного оборудования.

Донором клеточного материала выступила овца породы китайский меринос (это преимущественно шерстяная порода, но авторы не поясняют, почему выбрали именно ее). В геном животного был введен ген, отвечающий за производство ω-3 полиненасыщенных жирных кислот у круглого червя C. elegans. Трансгенную яйцеклетку имплантировали суррогатной матери, которая выносила Пен Пен. В сообщении не приводится количество попыток, приведших к положительному результату.

Полиненасыщенные жирные кислоты многими учеными считаются полезными для рациона человека. Они являются незаменимым (подобно витаминам) элементом питания человека, поскольку он не может производить их самостоятельно. Обычно в качестве источника ω-3 полиненасыщенных жирных кислот выступают растительные масла, орехи, морепродукты и рыбий жир. Китайские ученые надеются, что теперь овечье молоко и мясо могут стать источником этих веществ.

Однако, не все исследователи уверены, что употребление полиненасыщенных жирных кислот безусловно полезно. Некоторые исследования (проведенные как раз преимущественно на C. elegans) показывают их связь со старением. Считается, что ненасыщенные жирные кислоты могут участвовать в образовании реактивных форм кислорода в клеточных мембранах.

В частности, их отрицательное влияние на продолжительности жизни C. elegans (выступившего донором гена) установил вместе с коллегами Роберт Шмуклер Райс. В своем выступлении в воскресенье, 22 апреля 2012 года в Москве на конференции по старению он сказал, что пока сложно точно сказать, являются ли полиненасыщенные жирные кислоты полезными или вредными для человека.

Пекинский институт геномики недавно обсуждался в связи с сообщениями о планируемом клонировании мамонтов, которое совместно с россиянами собирался осуществить южнокорейский биолог Хван У Сок.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар