"ВКонтакте" предоставила доказательства привлечения ботов агентством "НЛО Маркетинг"

Илья Перекопский. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Заместитель генерального директора социальной сети "ВКонтакте" Илья Перекопский предоставил ресурсу "Цукерберг позвонил" сравнительные графики активности в группе Adidas до, после и во время вывода аккаунтов, признанных службами "ВКонтакте" несамостоятельными. Из графиков следует, что исключение из группы сотен тысяч аккаунтов не оказывало заметного влияния на активность в группе: некоторые показатели выросли, а некоторые продолжили снижаться.

В ноябре 2011года из группы было исключено 260 тысяч аккаунтов, в марте - 60 тысяч.

Графики были представлены Перекопским из-за конфликта директора социальной сети с главой агентства Федором Вириным. На форуме РИФ+КИБ 2012 Перекопский заявил, что агентство "НЛО Маркетинг", ведущее страницы известных брендов "ВКонтакте", является "мошенником", занимающимся "накруткой" количества пользователей группы. В частности, службы "ВКонтакте" обнаружили и исключили 59 процентов аккаунтов из группы Adidas, признав их ботами. Также Перекопский заявил "Ленте.ру" о том, что после его письма директору по маркетингу Adidas последний запретил "НЛО Маркетинг" действовать от имени бренда "ВКонтакте".

Позже "ВКонтакте" опубликовала "черный список" агентств, в который, помимо "НЛО Маркетинг", вошла всего одна компания Admitad. Ее клиентами, в частности, являются Банк Тинькофф, "Связной", "М-Видео" и другие. Руководство "ВКонтакте" заявило, что не собирается сотрудничать с "НЛО Маркетинг" и Admitad, а компании, которые будут сотрудничать с ними, могут также попасть в черный список социальной сети.

На РИФе Перекопский не дал возможности Вирину произнести ответную реплику, фактически выгнав его из зала. Вирин высказался на странице "НЛО Маркетинг" в Facebook , заявив, что при удалении пользователей из группы Adidas "ВКонтакте" не предоставили агентству никаких доказательств того, что исключенные аккаунты были ботами.

"НЛО Маркетинг" - диджитал-агентство, занимающееся продвижением брендов в соцсетях. Помимо Adidas, его клиентами также являются Microsoft, Lenovo, "Детский мир" и другие бренды. Прежде чем стать главой "НЛО Маркетинг", Федор Вирин был директором по исследованиям компании Mail.ru.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир