Турция получила модернизированный учебный самолет Т-38

Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) передала ВВС Турции первый модернизированный учебный самолет T-38M Talon. Об этом во вторник, 24 апреля, сообщается на сайте TAI.

По данным Flightglobal, в рамках контракта, заключенного с TAI в 2007 году, турецкие ВВС намерены модернизировать 55 самолетов T-38. Тем самым, срок их службы планируется увеличить по меньшей мере до 2020 года.

В ходе модернизации T-38M Talon производства Northrop Grumman получат новую бортовую вычислительную систему, многофункциональные дисплеи в кабине пилота, нашлемные дисплеи, а также современные средства навигации и связи. Поставкой оборудования для самолетов, среди прочих, занимаются турецкие компании Aselsan и Havelsan.

Как отмечается на сайте TAI, модернизация пяти T-38M ведется на предприятии компании. Остальные 50 самолетов будут доработаны силами специалистов ВВС Турции при поддержке TAI. Программу модернизации планируется завершить в 2014 году.

По данным Flightglobal MiliCAS, в общей сложности на вооружении Турции стоят 67 самолетов T-38. После 2020 года Турция начнет переходить на учебные самолеты нового поколения.

T-38 Talon рассчитан на двух человек экипажа (курсанта и инструктора). Самолет может развивать скорость до 1,38 тысячи километров в час и имеет практическую дальность полета 1,83 тысячи километров.

Помимо Турции Т-38 стоят на вооружении США, Португалии, Германии, Южной Кореи и Тайваня.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?