Турция испытает собственный учебный самолет в 2011 году

Турецкая компания Turkish Aerospace Industries в 2011 году завершит сборку первых двух учебно-тренировочных самолетов Hurkus и передаст их ВВС для испытаний, сообщает Flightglobal. В начале апреля 2010 года был произведен критический пересмотр конструкции самолета и внесены изменения в проект. В настоящее время ведется производство некоторых элементов конструкции будущего Hurkus.

ВВС Турции заключили с Turkish Aerospace Industries контракт на создание двухместного учебно-тренировочного самолета в 2006 году. Следует отметить, что создаваемый самолет является первой полностью разработанной Турцией машиной с 1940-х годов. Как ожидается, на самолете будут установлены цифровые бортовые системы. В начале июня Turkish Aerospace Industries заключила с итальянской компанией Microtecnica соглашение о поставке системы контроля параметров окружающей среды.

Hurkus сможет развивать скорость до 500 километров в час. Пока неизвестно, заменит ли Турция собственным самолетом уже имеющиеся подобные машины. В составе ВВС Турции числятся около 190 учебно-тренировочных самолетов базовой летной подготовки - Cessna T-37 и T-41, Northrop Grumman T-38, SIAI-Marchetti SF.260D и Socata TB.20.