"Яндекс" вложился в европейский стартап-инкубатор Seedcamp

Компания "Яндекс" стала первой корпорацией, проинвестировавшей в европейский фонд посевных микроинвестиций Seedcamp. Об этом сообщает ресурс The Next Web.

Сделка позволит "Яндексу" принимать участие в отборе стартапов и даст компании небольшую долю в проектах, уже получающих финансирование от фонда, отмечает издание.

Фонд и ранее получал поддержку таких компаний, как Facebook, Google и Microsoft, в основном по спонсорству, но это первый случай, когда крупная интернет-компания напрямую инвестировала в стартап-инкубатор.

"Яндекс" и Seedcamp не назвали точную сумму инвестиций компании в фонд. Представитель российского интернет-гиганта сообщил The Next Web, что был сделан максимально позволенный в Seedcamp вклад. По словам издания, крупные инвесторы вкладывали в среднем по 250 тысяч евро во второй фонд Seedcamp, общий размер которого достиг 5 миллионов евро.

Seedcamp - программа по раннему инвестированию в технологичные интернет-проекты, проводящая ежемесячные мероприятия, где предприниматели представляют свои стартапы, получают менторство и соревнуются за получение инвестиций. На данный момент Seedcamp инвестирует в около 20 компаний. Стандартный размер инвестиций - 50 тысяч евро, за которые фонд получает 8-10% доли в проекте.

В апреле 2011 года "Яндекс" запустил собственную программу посевных микроинвестиций "Яндекс.Фабрика". С момента создания программа рассмотрела более двух тысяч заявок, а финансирование получили пять проектов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар