Госдума обязала туроператоров отчислять государству процент от выручки

Заседание Госдумы. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Госдума 25 апреля приняла в окончательном чтении поправки к закону "О туризме", в соответствии с которыми все российские туроператоры будут вынуждены отчислять 0,1 процента от выручки в компенсационный фонд. Созданием и управлением последнего займется российское правительство. Об этом сообщает "Интерфакс".

Средства фонда будут использоваться для оплаты полетов российских туристов домой и проживания в гостиницах в случае банкротства туроператора. Ранее вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович назвал идею о создании компенсационного фонда "сырой, абсолютно нереализуемой и нежизнеспособной". По его словам, туроператорам непонятно, как будет организована деятельность фонда; также отсутствуют документы, определяющие, в каких случаях и за что будут отчисляться средства из фонда. Кроме того, как отметил Канторович, неясно, каким образом был рассчитан объем отчислений в размере 0,1 процента.

Законодатели также увеличили размер финансовых гарантий. Ранее максимально возможный объем фингарантий составлял 100 миллионов рублей, которых, как показал скандал с "Ланта-туром", может не хватить для выплаты компенсаций в случае банкротства крупной компании.

В соответствии с новыми требованиями, объем фингарантий для туроператоров с оборотом до 250 миллионов рублей составит 30 миллионов рублей. Размер обеспечения для компаний с большим оборотом составит 12 процентов от выручки.

Деятельность законодателей по внесению поправок в закон "О туризме" активизировалась после приостановки работы туроператора "Ланта-тур" в конце января 2012 года. Некоторых клиентов компании за рубежом вынуждали повторно оплачивать проживание в отелях, поскольку туроператор не выполнил свои обязательства перед контрагентами. "Ланта-тур" получил кредит от ВТБ в размере 7 миллионов долларов, однако денег не хватило для возобновления деятельности. Страховщик туроператора - "Ингосстрах" - 2 апреля начал выплаты клиентам "Ланта-тура". Поскольку объем фингарантий составлял 100 миллионов рублей, а сумма поданных заявок на возмещение ущерба превысила 194 миллиона рублей, туристы смогут получить только половину потерянных средств.

22 апреля более 50 клиентов еще одной турфирмы - "Идеальный мир" - не смогли вылететь из Израиля в Россию, и еще от 70 до 100 человек - из России в Израиль. Все эти туристы купили билеты у компании "Идеальный мир", однако та их не оплатила. На турфирму заведено уголовное дело.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности