Госдума обязала туроператоров отчислять государству процент от выручки

Заседание Госдумы. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Госдума 25 апреля приняла в окончательном чтении поправки к закону "О туризме", в соответствии с которыми все российские туроператоры будут вынуждены отчислять 0,1 процента от выручки в компенсационный фонд. Созданием и управлением последнего займется российское правительство. Об этом сообщает "Интерфакс".

Средства фонда будут использоваться для оплаты полетов российских туристов домой и проживания в гостиницах в случае банкротства туроператора. Ранее вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович назвал идею о создании компенсационного фонда "сырой, абсолютно нереализуемой и нежизнеспособной". По его словам, туроператорам непонятно, как будет организована деятельность фонда; также отсутствуют документы, определяющие, в каких случаях и за что будут отчисляться средства из фонда. Кроме того, как отметил Канторович, неясно, каким образом был рассчитан объем отчислений в размере 0,1 процента.

Законодатели также увеличили размер финансовых гарантий. Ранее максимально возможный объем фингарантий составлял 100 миллионов рублей, которых, как показал скандал с "Ланта-туром", может не хватить для выплаты компенсаций в случае банкротства крупной компании.

В соответствии с новыми требованиями, объем фингарантий для туроператоров с оборотом до 250 миллионов рублей составит 30 миллионов рублей. Размер обеспечения для компаний с большим оборотом составит 12 процентов от выручки.

Деятельность законодателей по внесению поправок в закон "О туризме" активизировалась после приостановки работы туроператора "Ланта-тур" в конце января 2012 года. Некоторых клиентов компании за рубежом вынуждали повторно оплачивать проживание в отелях, поскольку туроператор не выполнил свои обязательства перед контрагентами. "Ланта-тур" получил кредит от ВТБ в размере 7 миллионов долларов, однако денег не хватило для возобновления деятельности. Страховщик туроператора - "Ингосстрах" - 2 апреля начал выплаты клиентам "Ланта-тура". Поскольку объем фингарантий составлял 100 миллионов рублей, а сумма поданных заявок на возмещение ущерба превысила 194 миллиона рублей, туристы смогут получить только половину потерянных средств.

22 апреля более 50 клиентов еще одной турфирмы - "Идеальный мир" - не смогли вылететь из Израиля в Россию, и еще от 70 до 100 человек - из России в Израиль. Все эти туристы купили билеты у компании "Идеальный мир", однако та их не оплатила. На турфирму заведено уголовное дело.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли