На премьере фильма о "матче смерти" в Киеве задержали националистов

Кадр из фильма "Матч"

26 апреля в киевском кинотеатре "Украина" были задержаны несколько десятков националистов из партии "Свобода". Об этом сообщает РИА Новости. Это произошло перед показом российского фильма "Матч", против которого выступали украинские националисты.

По словам корреспондента, бойцы спецподразделения "Беркут" выводили "свободовцев" из помещения и сажали в автобус. Всего, по информации агентства, были задержаны около 20 человек. Сообщается, что "несколько сторонников 'Свободы' успели вырваться и скрыться, однако их догнали".

Представитель партии Игорь Мирошниченко назвал действия силовиков беспределом. "Мы пришли посмотреть этот фильм, чтобы понять, правы мы или не правы. Нас вытащили прямо из зрительного зала", - возмущался он.

Те из националистов, которые не были задержаны, провели у кинотеатра акцию протеста. Они скандировали "Позор московским оккупантам!" и "Слава Украине!". Дежурившие неподалеку милиционеры проведению акции не мешали.

"Свобода", со своей стороны, сообщила, что на премьеру пришли около 30 активистов, чтобы выразить свое несогласие с демонстрацией фильма, который они считают украинофобским. По сведениям партии, все они были задержаны, их повезли в Печерский райотдел милиции.

В киевском управлении МВД "Украинским новостям" заявили, что националисты были задержаны за попытку сорвать премьерный показ фильма. По информации источника агентства, они "громко кричали и бросали яйцами в работников кинотеатра".

Фильм "Матч" был снят российским режиссером Андреем Малюковым. Съемки велись в Киевской области, а также в Харькове. В картине снялись, в частности, Сергей Безруков и Елизавета Боярская.

Фильм посвящен "матчу смерти", который был сыгран в оккупированном немцами Киеве в 1942 году. Игра проходила между советскими и немецкими футболистами. После победы игроки советской команды были арестованы и отправлены в концлагерь, некоторых расстреляли.

В преддверии показа фильма украинские националисты выступали против того, чтобы демонстрировать его на территории страны. Они заявляли, что картина искажает историю и пренебрежительно показывает украинцев. Однако, как сообщало агентство REGNUM, Госагентство по вопросам кино, несмотря на поступавшие протесты, выдало фильму прокатное свидетельство.

Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей