Алексей Пивоваров рассказал президенту о цензуре на НТВ

Алексей Пивоваров. Кадр телеканала "Россия 24"

Ведущий телеканала НТВ Алексей Пивоваров заявил в интервью с президентом России Дмитрием Медведевым, что он как журналист НТВ иногда сталкивается с ограничениями, которые мешают ему выполнять профессиональные обязанности - информировать зрителя о происходящих событиях. Эти ограничения, по словам Пивоварова, на телеканале объясняют политической целесообразностью.

Пивоваров объяснил, что есть ряд телеканалов, в управлении которых видна рука государства. Пивоваров противопоставил им негосударственный телеканал "Дождь", являющийся при этом уважаемым СМИ, которое в том числе посещает президент.

Медведев в ответ заявил, что у всех каналов есть своя политическая позиция, и в том числе видна она и на "Дожде". Отвечая на вопрос Пивоварова о цензуре, президент заметил, что цензура запрещена конституцией, и что если она "где-то появляется, это повод для государственного вмешательства".

Медведев также добавил, что вопрос цензуры - это вопрос "химии" в отношениях между руководителями каналов, коллективом журналистов и зрителями. Достижение гармонии в этих отношениях зависит от руководства каналов.

Помимо Пивоварова, итоговое интервью у Медведева брали Марианна Максимовская (Рен-ТВ), Антон Верницкий (Первый канал), Анна Шнайдер (ВГТРК) и Михаил Зыгарь ("Дождь").

В начале недели в СМИ появились слухи о том, что ряд журналистов уйдет с НТВ из-за конфликта с генеральным директором Владимиром Кулистиковым. Как писал российский Forbes, одной из причин конфликта стало недовольство Кулистиковым некоторыми темами, обсуждавшимися в программах "Центральное телевидение" и "НТВшники". По данным Forbes, Кулистиков не стал выписывать автору документальных фильмов Катерине Гордеевой, шеф-редактору программы "Центральное телевидение" Александру Уржанову и продюсеру "ЦТ" Светлане Селиной ежемесячную премию, которая составляет основу зарплаты. Это, по словам источников Forbes, является вынуждением к увольнению.

Гордеева и Уржанов не стали комментировать слухи о своем уходе или невыплате премий. Владимир Кулистиков опроверг слухи об увольнении своих журналистов, заявив, что с телеканала на Рен-ТВ уйдет только ведущий Алексей Егоров. Он также опроверг существование цензуры на НТВ и заявил, что премии не были выплачены сотрудникам из-за нехватки средств.

За последние несколько месяцев в эфир НТВ не вышел ряд сюжетов "ЦТ" и "НТВшников", в том числе об участниках антиправительственных протестов, фальсификацией на выборах, интервью Собчак и Якеменко в ресторане "Марио", посещении Медведевым журфака МГУ и похищении людей в Чечне. Кроме того, с телеканала по разным причинам ушли директор праймового вещания Николай Картозия, ведущий цикла научных детективов Павел Лобков и главный редактор программы "НТВшники" Антон Красовский.

Обсудить
00:14 Сегодня

Вор из незалежной

Как украинский хакер украл миллионы и сумел уйти от наказания
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи