"Росатом" потерял 150 миллионов рублей на контейнерах для радиоактивных отходов

Бывшему руководству ФГУП "РосРАО", дочернего предприятия "Росатома", предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Действия фигурантов дела причинили ущерб в размере 150 миллионов рублей, сообщается в пресс-релизе Следственного департамента МВД РФ, поступившем в редакцию "Ленты.ру".

В декабре 2010 года обвиняемые заключили договор с ЗАО "НТЦ Экспертцентр" о поставке 750 контейнеров для радиоактивных отходов на сумму 450 миллионов рублей. Стоимость каждого контейнера составила таким образом 600 тысяч рублей.

Выяснилось, что стоимость контейнеров была завышена в два с половиной раза. Кроме того, договор о поставке был заключен без проведения конкурсной процедуры и без уведомления головной организации - "Росатома". В октябре 2011 года арбитраж признал сделку недействительной.

В Следственном департаменте отметили, что предварительное расследование дела завершено. Бывшему гендиректору "РосРАО" инкриминируется злоупотребление полномочиями, а бывшему исполнительному директору предприятия - пособничество в этом преступлении.

Имена фигурантов дела не раскрываются. Также не сообщается об избранных в их отношении мерах пресечения.

"РосРАО" занимается транспортировкой, хранением и переработкой радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности. Оно является единственным профильным предприятием в России.

Официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков заявил ИТАР-ТАСС, что обвиняемые топ-менеджеры были уволены в марте 2011 года. Он подчеркнул, что за 2011 год "Росатом" передал в правоохранительные органы 110 материалов служебных проверок и расследований. В ходе работы по противодействию коррупции госкорпорация с марта 2009 года уволила 68 топ-менеджеров и привлекла к различной ответственности еще 208 руководителей.