Роскомнадзор опроверг введение обязательной регистрации мобильников

Роскомнадзор опроверг введение обязательной регистрации для мобильных телефонов на территории РФ. На сайте ведомства появилось соответствующее сообщение.

В нем говорится, что положение о регистрации абонентских устройств, включая мобильные телефоны, мощностью свыше 100 милливатт было "признано избыточным", поэтому применяться не будет. В Роскомнадзоре подчеркивают, что соответствующие разъяснения уже были направлены в территориальные органы ведомства. Также сообщается, что работа по внесению корректировок в нормативно-правовую базу соответствующих ведомств уже ведется.

Утром 28 апреля "Ведомости" сообщили, что в России снова заработала отмененная в 2000 году регистрация мобильных телефонов. Для процедуры регистрации каждый владелец соответствующего устройства должен был передать в Роскомнадзор свои паспортные данные. Говорилось, что в случае отсутствия регистрации на пользователя устройства может быть наложен штраф или у него изымут аппарат.

Среди прочего, сообщалось, что из-за нечетко прописанного в законодательстве определения мобильного устройства, под его действие могли попасть планшеты и USB-модемы.

Обязательная регистрация мобильных телефонов действовала в России до 2000 года. За отсутствие регистрации полагался штраф в размере от 1252 до 5844 рублей. На момент отмены закона на территории РФ насчитывалось 1,8 миллиона абонентов сотовой связи.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача