В России заработала система обязательной регистрации сотовых телефонов

Фото с сайта permufms.ru

В России вновь заработала система обязательной регистрации сотовых телефонов, отмененная в 2000 году, пишет газета "Ведомости". В частности, обязательной регистрации подлежат аппараты мощностью свыше ста милливатт, работающие в сетях стандартов GSM 900/1800, IMT-2000 (используется "Скай Линк") и UMTS. Для регистрации сотового телефона владелец должен передать Роскомнадзору свои паспортные данные.

Обязательная регистрация мощных телефонов является следствием вступления в силу перечня радиоэлектронных устройств, утвержденного правительством России в октябре 2011 года. Как отмечает газета, фактически вступление документа в силу означает, что практически каждый сотовый аппарат должен быть зарегистрирован, поскольку многие продаваемые сегодня телефоны обладают большей ста милливатт мощностью. Как правило, она составляет от тысячи до двух тысяч милливатт.

Согласно статье 13.4 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях России нарушение правил регистрации радиоэлектронных средств карается штрафом в размере от 100 до 300 рублей или конфискацией аппарата. Между тем, в постановлении правительства четко не оговорено понятие радиоэлектронного устройства. Это означает, что под обязательную регистрацию могут подпадать планшеты или USB-модемы.

По словам начальника управления Роскомнадзора Надежды Лазаревой, ведомство считает процедуру регистрации сотовых телефонов излишней и уже направило в Минкомсвязи проект поправок к постановлению правительства. В настоящее время документ уже согласован федеральными ведомствами и скоро поступит на рассмотрение правительства России.

Обязательная регистрация сотовых телефонов действовала в России до 2000 года. К этому моменту в стране насчитывалось 1,8 миллиона абонентов сотовой связи. Штраф за использование незарегистрированного телефона составлял 1252-5844 рубля.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир