Вашингтон и Кабул подписали договор о стратегическом партнерстве

Президент США Барак Обама и президент Афганистана Хамид Карзай в ночь на 2 мая подписали договор о стратегическом партнерстве, который будет регулировать взаимоотношения между Вашингтоном и Кабулом после вывода американских войск из Афганистана в 2014 году. Об этом сообщает Associated Press.

Согласно договору, США берут на себя обязательства по поддержке социального и экономического развития Афганистана, а также будут участвовать в обеспечении безопасности в стране с 2014 по 2024 год. Таким образом, часть американских войск будет оставаться в Афганистане и после 2014 года. Главной целью американских военных будет обучение сотрудников местных сил безопасности, а также участие в операциях по уничтожению членов террористической сети "Аль-Каеда".

США обязались отказаться от постоянных военных баз в Афганистане, а также прекратить рейды по афганским населенным пунктам. Афганские власти, однако, обязаны будут предоставить американцам возможность пользоваться военными объектами на территории страны. В договоре закреплено, что США признают Афганистан своим главным союзником в мире из числа стран, не входящих в НАТО.

По словам Обамы, договором регламентируется "переходный период", по окончании которого к афганским силам безопасности перейдет полный контроль над территорией страны. Позже Обама выступил перед американскими солдатами на авиабазе в Баграме. Он поблагодарил солдат за службу, однако предупредил их, что миссия в Афганистане еще не вполне окончена.

Находясь в Баграме, Обама выступил с телеобращением к гражданам США. Он повторил основные положения договора о стратегическом партнерстве, подписанного с Карзаем, и заявил, что уничтожение "Аль-Каеды" - это дело "обозримого будущего". Президент США напомнил, что американские войска уже достигли заметных успехов, ликвидировав десятки лидеров организации, в том числе Осаму бин Ладена. Обама также отметил, что видит участников движения "Талибан" частью будущего Афганистана, но только в том случае, если они порвут все связи с "Аль-Каедой".

"Я понимаю, что многие американцы устали от войны, - заявил Обама. - Но мы должны завершить работу, начатую в Афганистане, и окончить эту войну достойно". Он пообещал, что к концу лета 2012 года Афганистан покинут еще 23 тысячи солдат, и сокращение количества военнослужащих в Афганистане будет продолжаться.

Война в Афганистане началась в 2001 году. Согласно данным Пентагона, за время конфликта были убиты более 1800 американских военных. В настоящее время в стране остаются около 88 тысяч солдат вооруженных сил США.

Обама прибыл с необъявленным визитом в Афганистан вечером 1 мая. Визит Обамы состоялся в годовщину уничтожения в Пакистане лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие