Новости партнеров

Карзай попросил у США два миллиарда в год

Хамид Карзай. Фото Reuters

Президент Афганистана Хамид Карзай 17 апреля заявил, что США должны выделять его правительству как минимум два миллиарда долларов в год, сообщает Agence France-Presse.

Выступая в университете Кабула, глава государства сказал: "Они говорят, что дадут нам денег, но не называют сумму. Мы отвечаем, что согласны и на меньшие деньги, но сумма должна быть прописана в договоре". По его словам, после ухода американцев в 2014 году афганским силам безопасности потребуется как минимум два миллиарда долларов в год. "Хотите дать больше - мы не против", - добавил Карзай.

Он также сказал, что не хочет, чтобы американцы тратили в Афганистане слишком много денег. "Пускай экономят, но и с нами делятся", - подытожил глава государства.

Эти заявления президент сделал на фоне продолжающихся переговоров по тексту двустороннего соглашения о сотрудничестве между США и Афганистаном. В ходе этих переговоров Кабул уже добился от Вашингтона обещания выполнить два условия - передать афганским властям контроль над тюрьмой для пленных боевиков в Баграме и прекратить проведение американским спецназом ночных рейдов против талибов.

Вопрос о сумме выплат афганскому правительству после вывода иностранных войск еще не решен.

В проекте американского бюджета на 2013 год запланировано выделить Кабулу 2,5 миллиарда долларов. В то же время в Конгрессе США многие выражают недовольство тем, как расходуются эти деньги. По информации отдельных конгрессменов, правительство Афганистана активно разворовывает американскую помощь, выделяя на общественно значимые проекты ее остатки.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор