Главу подмосковного избиркома оштрафовали за фальсификацию выборов

Администрация Воскресенска. Фото с сайта voskresensk-gis.ru

Председатель участковой избирательной комиссии в городе Воскресенск Московской области оштрафована на 100 тысяч рублей за фальсификацию выборов мэра в 2009 году. Об этом сообщается на сайте городского суда.

Как установил суд, председатель избиркома Татьяна Архипова сфальсифицировала итоги голосования под влиянием "неустановленного лица", заинтересованного в победе "кандидата 1" (под этим номером выступал представитель "Единой России" Юрий Слепцов).

После окончания голосования Архипова и ее сообщник подбросили в общую стопку 150 избирательных бюллетеней с отметками в пользу Слепцова. При этом преступники уничтожили 150 бюллетеней избирателей, проголосовавших за "кандидата 2" (представителя "Справедливой России" Геннадия Егорова). Затем Архипова составила протоколы с подтасованными результатами голосования. Члены комиссии, не знавшие о подтасовке, подписали документ.

Вынося приговор, суд принял во внимание, что Архипова ранее не привлекалась к уголовной ответственности, полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, имеет положительные характеристики по месту работы и проживания.

Выборы мэра Воскресенска состоялись 11 октября 2009 года. Согласно первоначальным данным, победу на них одержал единорос Слепцов, который опередил справороса Егорова на 98 голосов. Таким образом, фальсификации Архиповой оказали решающее влияние на исход голосования.

Уголовное дело по факту подтасовки выборов в Воскресенске было возбуждено в конце октября 2009 года. Мэр Слепцов в июле 2010 года был взят под стражу по обвинению в получении крупной взятки, а в августе его отстранили от должности. В марте 2012 года Слепцова оштрафовали за взяточничество на 18 миллионов рублей.

После отстранения Слепцова от должности исполняющим обязанности мэра Воскресенска стал его заместитель Михаил Комаров. Уже в декабре 2010 года его сменил Сергей Миненко, а в настоящее время обязанности главы администрации Воскресенска исполняет Валерий Болдин.

Повторные выборы мэра Воскресенска назначены на 1 июля 2012 года. Они пройдут без участия Слепцова: решением суда он лишен права занимать государственные должности в течение трех лет.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир