Власти Хельсинки отказались от Музея Гуггенхайма

Власти Хельсинки проголосовали против строительства в городе филиала Музея Гуггенхайма, сообщает Reuters. Муниципальный комитет в составе 15 чиновников решил, что проект будет слишком затратным: за строительство музея проголосовали семь человек, против - восемь.

В ответ на это решение директор Фонда Гуггенхайма Ричард Армстронг заявил, что музей принес бы городу пользу. По его словам, в 2011 году комиссия фонда провела исследование, по результатам которого значимость музея для города была подтверждена. Комиссия предложила объявить открытый архитектурный конкурс на строительство здания музей, однако на этом этапе проект был остановлен.

По оценке министра культуры Финляндии Пааво Аринмаки (Paavo Arhinmaki), музей обошелся бы финнам приблизительно в 100 миллионов евро. "Следует задуматься, должны ли финские налогоплательщики вообще финансировать проект богатой международной компании", - цитирует агентство запись Аринмаки в личном блоге.

Предполагалось, что филиал Музея Гуггенхайма в Хельсинки мог быть построен в городском порту, расположенном неподалеку от центра. Если бы проекту дали ход, музей мог быть открыться уже в 2018 году. По мнению Армстронга, музей помог бы Хельсинки восполнить пробел в области современного искусства и дополнил бы культурную жизнь города.

Первый Музей Гуггенхайма появился в Нью-Йорке в 1939 году, впоследствии были открыты филиалы музея в Венеции, Берлине, Лас-Вегасе и Бильбао, а в 2017 году планируется открыть еще один филиал - в Абу-Даби. В 2008 году музей в Лас-Вегасе был закрыт, кроме того, в конце 2012 года ожидается закрытие филиала музея в Берлине.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения