Путин предложил Тимошенко лечиться в России

Юлия Тимошенко и Владимир Путин. Архивное фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Премьер-министр России Владимир Путин выразил готовность принять экс-премьера Украины Юлию Тимошенко на лечение, если украинские власти дадут такое разрешение. Соответствующее заявление главы правительства цитирует РИА Новости. По словам Путина, Тимошенко может быть принята в России "в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении".

Премьер добавил также, что, по его мнению, нельзя увязывать ситуацию вокруг дела бывшего украинского премьера и проведение на Украине финальной части Евро-2012.

"Ни в коем случае нельзя смешивать политику, бизнес и другие вопросы подобного рода со спортом. Нужно оставить спорт в покое. Я придерживаюсь принципа, который исповедует и поддерживает Международный олимпийский комитет: спорт вне политики", - подчеркнул Путин.

Бывший украинский премьер отбывает срок по так называемому "газовому делу" в Качановской колонии Харькова. Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы за заключение невыгодных газовых контрактов с Россией. Соглашения, о которых идет речь, были подписаны в начале 2009 года после переговоров между Путиным и Тимошенко (на тот момент она возглавляла украинское правительство).

Уже после ареста Тимошенко неоднократно жаловалась на сильные боли в спине, из-за которых она не может передвигаться. В конце апреля заключенная была доставлена в больницу "Укразализницы". От обследования заключенная тогда отказалась, а позже заявила, что во время конвоирования в медицинское учреждение ее избили. Начиная с 20 апреля экс-премьер держит голодовку в знак протеста против жестокого обращения в тюрьме, она также подала жалобу на действия сотрудников колонии.

О необходимости лечить Тимошенко за рубежом неоднократно заявляли ее сторонники. Немецкие врачи, которые обследовали экс-премьера в колонии, сообщили, что ее готова принять одна из берлинских клиник. Однако эту инициативу не поддержала украинская Генпрокуратура. В ведомстве сообщили, что лечение осужденных, в том числе экс-премьера, за рубежом не предусмотрено законодательством республики.

После заявления Владимира Путина о том, что Тимошенко может лечиться в России, украинская сторона подтвердила, что ее позиция по данному вопросу не изменилась. "Германия и Россия в данном вопросе для нас - одинаково. Процедура одна", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Генпрокуратуры.

Отметим, что после скандала с возможным избиением Тимошенко при конвоировании в больницу, в поддержку экс-премьера выступил ряд западных политиков. Глава МИД Австрии заявил, что правительство этой страны намерено бойкотировать матчи "Евро-2012", которые пройдут на Украине. В пользу этой идеи высказывались также представители голландского правительства. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, заявил, что не будет участвовать в украинских мероприятиях, приуроченных к чемпионату.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды