Путин предложил Тимошенко лечиться в России

Юлия Тимошенко и Владимир Путин. Архивное фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Премьер-министр России Владимир Путин выразил готовность принять экс-премьера Украины Юлию Тимошенко на лечение, если украинские власти дадут такое разрешение. Соответствующее заявление главы правительства цитирует РИА Новости. По словам Путина, Тимошенко может быть принята в России "в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении".

Премьер добавил также, что, по его мнению, нельзя увязывать ситуацию вокруг дела бывшего украинского премьера и проведение на Украине финальной части Евро-2012.

"Ни в коем случае нельзя смешивать политику, бизнес и другие вопросы подобного рода со спортом. Нужно оставить спорт в покое. Я придерживаюсь принципа, который исповедует и поддерживает Международный олимпийский комитет: спорт вне политики", - подчеркнул Путин.

Бывший украинский премьер отбывает срок по так называемому "газовому делу" в Качановской колонии Харькова. Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы за заключение невыгодных газовых контрактов с Россией. Соглашения, о которых идет речь, были подписаны в начале 2009 года после переговоров между Путиным и Тимошенко (на тот момент она возглавляла украинское правительство).

Уже после ареста Тимошенко неоднократно жаловалась на сильные боли в спине, из-за которых она не может передвигаться. В конце апреля заключенная была доставлена в больницу "Укразализницы". От обследования заключенная тогда отказалась, а позже заявила, что во время конвоирования в медицинское учреждение ее избили. Начиная с 20 апреля экс-премьер держит голодовку в знак протеста против жестокого обращения в тюрьме, она также подала жалобу на действия сотрудников колонии.

О необходимости лечить Тимошенко за рубежом неоднократно заявляли ее сторонники. Немецкие врачи, которые обследовали экс-премьера в колонии, сообщили, что ее готова принять одна из берлинских клиник. Однако эту инициативу не поддержала украинская Генпрокуратура. В ведомстве сообщили, что лечение осужденных, в том числе экс-премьера, за рубежом не предусмотрено законодательством республики.

После заявления Владимира Путина о том, что Тимошенко может лечиться в России, украинская сторона подтвердила, что ее позиция по данному вопросу не изменилась. "Германия и Россия в данном вопросе для нас - одинаково. Процедура одна", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Генпрокуратуры.

Отметим, что после скандала с возможным избиением Тимошенко при конвоировании в больницу, в поддержку экс-премьера выступил ряд западных политиков. Глава МИД Австрии заявил, что правительство этой страны намерено бойкотировать матчи "Евро-2012", которые пройдут на Украине. В пользу этой идеи высказывались также представители голландского правительства. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, заявил, что не будет участвовать в украинских мероприятиях, приуроченных к чемпионату.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей