Правительство повысило штрафы за воровство электроэнергии

Фото "Ленты.ру"

Правительство значительно повысило штрафы за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Соответствующее положение содержится в новых правилах розничных рынков электроэнергии. Точных цифр Путин не назвал, уточнив, что в некоторых случаях штрафы составят трехкратную стоимость незаконно потребленной электроэнергии. До этого за незаконное подключение к электросетям гражданин или организация могли быть оштрафованы на сумму до 80 тысяч рублей или привлечен к уголовной ответственности.

Владимир Путин также отметил, об изменениях в системе расчета цены на мощность электроэнергии. Если раньше расчеты осуществлялись в час пиковой мощности потребителя, то сейчас показатель будет рассчитываться в час пиковой мощности региона. Благодаря этому юридические лица - покупатели энергии - смогут самостоятельно планировать свое пиковое потребление и экономить.

Плата за мощность представляет собой отдельную услугу, предоставляемую поставщиком электроэнергии. Потребитель оплачивает не уже потраченную электроэнергию, а ее потенциальный объем, который может понадобиться ему в определенный период времени. По словам Путина, нововведение позволит потребителям экономить до 20 процентов от тарифа.

Кроме того, премьер-министр поручил вице-премьеру Игорю Сечину в течение десяти дней подготовить концепцию создания единой платежной системы в электроэнергетике России. Как передает "Интерфакс", Путин также призвал повысить уровень конкуренции на отечественном рынке электроэнергии.

Он отметил, что сейчас около 80 процентов рынка почти в каждом субъекте России монополизировано каким-нибудь одним поставщиком. По словам Путина, это приводит к завышению цен для потребителей электроэнергии в среднем на 5-7 процентов.

Согласно новым правилам, потребители смогут беспрепятственно менять поставщика. Ранее для этого необходимо было получить согласование контролирующих органов. Кроме того, документ предусматривает, что если потребитель меняет энергосбытовую организацию в начале года, на него не могут быть наложены штрафные санкции.

Как сообщалось ранее, новые правила розничного рынка электроэнергии, принятые правительством, подразумевают также отказ от конкурсов по выбору гарантирующих поставщиков. Такие конкурсы планировалось ввести, но их процедура так и не была разработана.

Новый проект розничных правил электроэнергии Владимир Путин поручил подготовить в конце декабря 2011 года. Они регулируют отношения сбытовых компаний, поставщиков и конечных потребителей электроэнергии. В течение последних лет эти правила менялись несколько раз.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир