Уничтожен лидер йеменской "Аль-Каеды"

БПЛА MQ-9 Reaper. Фото с сайта af.mil

В результате авиаудара, нанесенного американским беспилотником, 7 мая был убит один из руководителей йеменского крыла "Аль-Каеды" Фахд аль-Куса, сообщает BBC News.

Согласно этим данным, во время удара погиб еще один человек, смерть обоих уже подтвердили и в американском посольстве, и в самой "Аль-Каеде".

Ранее за информацию, способную привести к аресту или уничтожению Кусы американские власти предлагали пять миллионов долларов. Получит ли кто-то эти деньги, не сообщается.

Американские разведывательные службы обладают информацией, что Фахд аль-Куса имел непосредственное отношение к организации взрыва эсминца "Коул" в октябре 2000 года. Корабль, стоявший в йеменском порту Аден, атаковали боевики-смертники, подплывшие к нему на моторной лодке, груженной взрывчаткой. В результате теракта были убиты 17 американцев, еще 40 получили ранения.

Власти США лишь недавно признали использование своих беспилотников в Йемене, заявив, что имеют на это право, так как находятся в состоянии войны с "Аль-Каедой". По данным BBC News, нынешний авиаудар стал в текущем году уже девятым.

В сентябре 2011 года ракетой, выпущенной с БПЛА, в Йемене был убит предыдущий лидер местной "Аль-Каеды" - гражданин США Анвар аль-Авлаки. Поскольку он никогда не был признан судом виновным в совершении каких-либо преступлений, в США начались споры относительно законности применения дронов для уничтожения сограждан, формально являющихся ни в чем не виноватыми.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир