Картина Фрэнсиса Бэкона продана за 44,9 миллиона долларов

Картина Фрэнсиса Бэкона "Отражение пишущего человека" (Figure Writing Reflected in Mirror) продана на аукционе Sotheby's за 44,9 миллиона долларов, сообщает Associated Press. Работа Бэкона была топ-лотом аукциона современного искусства, проведенного Sotheby's в Нью-Йорке в среду, 9 мая.

До начала торгов "Отражение пишущего человека" планировали продать за 30-40 миллионов долларов. Такую же предварительную оценку получила и "Спящая девушка" (Sleeping Girl) Роя Лихтенштейна, ушедшая, в итоге, с молотка также за 44,9 миллиона. Таким образом, "Спящая девушка" установила рекорд аукционной цены на работы Лихтенштейна.

В ходе торгов также был установлен рекорд цены для работ китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя. Его фарфоровые "Семена подсолнечника" были проданы за 782,5 тысячи долларов. Всего Ай Вэйвэй сделал 10 вариантов "Семен подсолнечника", один из которых приобрел британский музей "Тейт Модерн".

Еще один топ-лот аукциона, "Двойной Элвис" работы Энди Уорхола с эстимейтом в 30-50 миллионов долларов, был продан 37 миллионов долларов.

Всего в ходе аукциона современного искусства, проведенного Sotheby's в Нью-Йорке, были проданы лоты на общую сумму в 266,6 миллиона долларов. Аналогичный аукцион, проведенный в мае прошлого году, принес Sotheby's лишь 128 миллионов долларов.

Основной конкурент Sotheby's - аукционный дом Christie's - провел в Нью-Йорке свои торги послевоенным и современным искусством днем ранее - 8 мая. Самым дорогим лотом аукциона Christie's стала картина Марка Ротко "Оранжевое, красное, желтое", проданная за рекордные 86,9 миллиона долларов. Всего же в ходе торгов Christie's реализовал лоты на общую сумму в 388,5 миллиона долларов.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж