В Белоруссии использовать металлоискатели разрешат только специалистам

В Белоруссии планируют ограничить использование металлоискателей: использовать эти приборы будут разрешено лишь тем, кому они нужны для профессиональной деятельности. Соответствующее положение, как ожидается, появится в новом законе "Об охране историко-культурного наследия". Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заведующую Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Ольгу Левко.

По ее словам, подобная инициатива необходима для успешной борьбы с "черными копателями" (незаконными поисково-археологическими отрядами и энтузиастами-одиночками, которые разыскивают преимущественно артефакты Великой Отечественной войны и других войн).

Как отметила Левко, запрет на использование металлоискателей неспециалистами действует в настоящее время на Украине, а также во многих странах Евросоюза, в том числе в Литве, в связи чем "черные копатели" из соседних стран активно действуют в Белоруссии (стоит отметить, что на Украине металлоискатель запрещено применять без разрешения на объектах культурного наследия и при поиске объектов археологического наследия: прямого запрета на его использование нет).

Сотрудница института отметила, что "черные копатели", в частности, активно собирают монеты, которые вместе с остальными находками затем продают за рубеж "за довольно большие деньги". Своей деятельностью подобные граждане, по словам Левко, "серьезно препятствуют приумножению и сохранению археологических ценностей".

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц