В Белоруссии использовать металлоискатели разрешат только специалистам

Металлоискатель. Фото ИТАР ТАСС

В Белоруссии планируют ограничить использование металлоискателей: использовать эти приборы будут разрешено лишь тем, кому они нужны для профессиональной деятельности. Соответствующее положение, как ожидается, появится в новом законе "Об охране историко-культурного наследия". Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заведующую Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Ольгу Левко.

По ее словам, подобная инициатива необходима для успешной борьбы с "черными копателями" (незаконными поисково-археологическими отрядами и энтузиастами-одиночками, которые разыскивают преимущественно артефакты Великой Отечественной войны и других войн).

Как отметила Левко, запрет на использование металлоискателей неспециалистами действует в настоящее время на Украине, а также во многих странах Евросоюза, в том числе в Литве, в связи чем "черные копатели" из соседних стран активно действуют в Белоруссии (стоит отметить, что на Украине металлоискатель запрещено применять без разрешения на объектах культурного наследия и при поиске объектов археологического наследия: прямого запрета на его использование нет).

Сотрудница института отметила, что "черные копатели", в частности, активно собирают монеты, которые вместе с остальными находками затем продают за рубеж "за довольно большие деньги". Своей деятельностью подобные граждане, по словам Левко, "серьезно препятствуют приумножению и сохранению археологических ценностей".

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе