В Белоруссии использовать металлоискатели разрешат только специалистам

Металлоискатель. Фото ИТАР ТАСС

В Белоруссии планируют ограничить использование металлоискателей: использовать эти приборы будут разрешено лишь тем, кому они нужны для профессиональной деятельности. Соответствующее положение, как ожидается, появится в новом законе "Об охране историко-культурного наследия". Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заведующую Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Ольгу Левко.

По ее словам, подобная инициатива необходима для успешной борьбы с "черными копателями" (незаконными поисково-археологическими отрядами и энтузиастами-одиночками, которые разыскивают преимущественно артефакты Великой Отечественной войны и других войн).

Как отметила Левко, запрет на использование металлоискателей неспециалистами действует в настоящее время на Украине, а также во многих странах Евросоюза, в том числе в Литве, в связи чем "черные копатели" из соседних стран активно действуют в Белоруссии (стоит отметить, что на Украине металлоискатель запрещено применять без разрешения на объектах культурного наследия и при поиске объектов археологического наследия: прямого запрета на его использование нет).

Сотрудница института отметила, что "черные копатели", в частности, активно собирают монеты, которые вместе с остальными находками затем продают за рубеж "за довольно большие деньги". Своей деятельностью подобные граждане, по словам Левко, "серьезно препятствуют приумножению и сохранению археологических ценностей".

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами