Тимошенко подготовила реформу украинской судебной системы

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подготовила концепцию реформы судебной системы и другие предложения, которые, по ее мнению, должна принять оппозиция после прихода к власти. Обращение Тимошенко, отбывающей тюремный срок по "газовому делу", опубликовано на сайте партии "Батькивщина".

"Оппозиция, став властью, должна отказаться от части своих полномочий в пользу граждан Украины, - написала Тимошенко. - Мы обязаны дать людям не декларативные, а настоящие инструменты влияния на всю систему власти". В связи с этим бывший премьер дала соратникам несколько конкретных "советов".

Первый совет заключается в том, чтобы сделать доступными для граждан отзыв депутатов и мэров, роспуск парламента и местных советов, импичмент президенту. Эти процедуры, по мнению Тимошенко, должны проходить "без всякого вмешательства властей".

Второй совет - обеспечить независимость судов и упростить возбуждение дел против чиновников по требованию граждан. "Целостную концепцию реформы системы правосудия" Тимошенко пообещала представить общественности уже в ближайшее время.

Третье предложение Тимошенко состоит в том, чтобы расширить влияние гражданского общества, в частности, профсоюзов, творческих союзов и студенческих организаций. Еще один совет - перестроить "пирамиду власти" в пользу "местных общин и их представителей". "Не менее 70 процентов бюджетных средств должны оставаться в местной общине", - отметила автор обращения.

Как сообщает "Украинская правда", дочь Юлии Тимошенко Евгения 12 мая зачитала обращение экс-премьера со сцены на Михайловской площади в Киеве, где проходил Форум объединенной оппозиции.

Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове. Как утверждают сторонники Тимошенко, состояние политика в заключении сильно ухудшилось - она испытывает сильные боли в спине и не может вставать с постели. В настоящее время бывший премьер проходит лечение в харьковской клинике.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар