"Ведомости" ушли из "ВКонтакте" из-за неактивных ссылок

Газета "Ведомости" отключит виджеты "ВКонтакте" на своем сайте и перестанет обновлять страницу в соцсети. На такой шаг издание пошло после того, как соцсеть сделала неактивными ссылки на материалы "Ведомостей", публикуемые пользователями. Об этом сообщается в редакционном блоге газеты.

11 мая пользователи заметили, что ссылки на сайт "Ведомостей", опубликованные в статусах и комментариях в соцсети, отображаются как простой текст. Для того, чтобы перейти по такой неактивной ссылке, необходимо скопировать ее адрес и самостоятельно вставить в адресную строку браузера.

Конфликт между соцсетью и изданием возник из-за механизма предпросмотра содержимого ссылок, который появился в середине апреля 2012 года во "ВКонтакте". Функция позволяет просматривать материалы ряда ресурсов во всплывающем окне, не переходя по ссылке. В таком случае остается только текст и изображение, а элементы оформления сайта и реклама опускаются.

19 апреля руководитель интернет-проектов "Ведомостей" Виктор Саксон заявил, что функция предпросмотра нарушает авторские права газеты. В связи с этим он пообещал направить письмо администрации "ВКонтакте" с требованием отключить функцию, а при необходимости и обратиться в суд.

Позднее, говорится в редакционном блоге издания, "Ведомости" приняли технические меры, которые не позволяют скрипту "ВКонтакте" забирать полные тексты публикаций. Вскоре после этого все ссылки на материалы газеты стали неактивными.

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин объяснил, что ссылки на "Ведомости" перестали подсвечиваться из-за того, что издание мешает работе скрипта, индексирующего и проверяющего страницы, на которые ссылаются пользователи. "Ведомости" на это заявили, что их технические решения не мешают "ВКонтакте" подсвечивать ссылки. В связи с этим издание считает, что решение администрации соцсети обусловлено какими-то другими мотивами.

Говоря об отказе работы во "ВКонтакте", "Ведомости" подчеркнули, что конфликт не скажется на беспристрастности и объективности материалов о социальной сети. При этом газета отметила, что переходы с соцсети составляют всего один процент общего трафика сайта издания. На момент написания заметки на страницу "Ведомостей" во "ВКонтакте" было подписано чуть менее 40 тысяч человек.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар