"Ведомости" ушли из "ВКонтакте" из-за неактивных ссылок

Неактивные ссылки на материалы "Ведомостей" на странице издания во "ВКонтакте"

Газета "Ведомости" отключит виджеты "ВКонтакте" на своем сайте и перестанет обновлять страницу в соцсети. На такой шаг издание пошло после того, как соцсеть сделала неактивными ссылки на материалы "Ведомостей", публикуемые пользователями. Об этом сообщается в редакционном блоге газеты.

11 мая пользователи заметили, что ссылки на сайт "Ведомостей", опубликованные в статусах и комментариях в соцсети, отображаются как простой текст. Для того, чтобы перейти по такой неактивной ссылке, необходимо скопировать ее адрес и самостоятельно вставить в адресную строку браузера.

Конфликт между соцсетью и изданием возник из-за механизма предпросмотра содержимого ссылок, который появился в середине апреля 2012 года во "ВКонтакте". Функция позволяет просматривать материалы ряда ресурсов во всплывающем окне, не переходя по ссылке. В таком случае остается только текст и изображение, а элементы оформления сайта и реклама опускаются.

19 апреля руководитель интернет-проектов "Ведомостей" Виктор Саксон заявил, что функция предпросмотра нарушает авторские права газеты. В связи с этим он пообещал направить письмо администрации "ВКонтакте" с требованием отключить функцию, а при необходимости и обратиться в суд.

Позднее, говорится в редакционном блоге издания, "Ведомости" приняли технические меры, которые не позволяют скрипту "ВКонтакте" забирать полные тексты публикаций. Вскоре после этого все ссылки на материалы газеты стали неактивными.

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин объяснил, что ссылки на "Ведомости" перестали подсвечиваться из-за того, что издание мешает работе скрипта, индексирующего и проверяющего страницы, на которые ссылаются пользователи. "Ведомости" на это заявили, что их технические решения не мешают "ВКонтакте" подсвечивать ссылки. В связи с этим издание считает, что решение администрации соцсети обусловлено какими-то другими мотивами.

Говоря об отказе работы во "ВКонтакте", "Ведомости" подчеркнули, что конфликт не скажется на беспристрастности и объективности материалов о социальной сети. При этом газета отметила, что переходы с соцсети составляют всего один процент общего трафика сайта издания. На момент написания заметки на страницу "Ведомостей" во "ВКонтакте" было подписано чуть менее 40 тысяч человек.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир