Итальянцы отобрали у семьи Каддафи 20 миллионов евро

Итальянская финансовая полиция 16 мая объявила о конфискации части активов семьи бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Как сообщает Reuters, оценочная стоимость изъятых ценностей составляет примерно 20 миллионов евро.

Родственники Каддафи лишились гостиницы и земельных участков на острове Пантеллерия, расположенном в Средиземном море между Сицилией и Тунисом.

Недвижимость по документам принадлежала фонду "Ливийское инвестиционное агентство" - формально государственной, а фактически - частной организации, бенефициарами которой были родственники экс-диктатора.

Представители агентства уже заявили, что оно владеет этой собственностью на законных основаниях, и пообещали отстоять свою правоту в суде.

Ранее итальянские власти уже конфисковали у семьи Каддафи ценности на 1,3 миллиарда евро. В число изъятого входили акции различных компаний, банков, а также футбольного клуба "Ювентус".

Арест и конфискация этих активов производились на основании постановлений, выписанных Международным уголовным судом в Гааге.

Находясь у власти Каддафи выстроил систему, при которой все крупные финансовые потоки страны замыкались лично на нем. Это позволяло семье диктатора собрать многомиллиардное состояние. Однако после начала гражданской войны в Ливии почти все зарубежные активы Каддафи и его приближенных были заморожены, арестованы и/или конфискованы. Новые ливийские власти ранее заявляли о намерении добиться возвращения этих средств в бюджет страны.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло