Суд прекратил уголовное дело против Бориса Немцова

Подмосковный мировой суд прекратил уголовное дело против Бориса Немцова, возбужденное по заявлению блогера Максима Перевалова, сообщает "Интерфакс". Дело было прекращено в связи с тем, что органы дознания не обнаружили в действиях Немцова состава преступления.

По словам адвоката политика Вадима Прохорова, Немцов может потребовать компенсацию за незаконное уголовное преследование. "Мы это дело будем как-то продолжать", - заявил адвокат. Что касается другой стороны, то, как сообщает РИА Новости, пока неясно, будет ли Перевалов обжаловать решение суда.

Инцидент с участием Немцова и блогера Перевалова произошел 5 февраля 2012 года в московском аэропорту Домодедово. Блогер пытался выяснить у Немцова, куда он летит, и снимал беседу на телефон. По утверждению Перевалова, в какой-то момент политик несколько раз ударил его и отобрал у него телефон. По заявлению Перевалова 13 февраля было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои).

Немцов подал ответное заявление, в котором обвинял молодого человека в провокации. По его словам, он отобрал у Перевалова телефон, чтобы передать его полиции для установления личности юноши, что впоследствии и сделал. Политик заметил, что юноша вел себя "параноидально и неадекватно".

В интернете распространена видеозапись, на которой тот же Максим Перевалов в поезде из Москвы до аэропорта Домодедово пристает с вопросами к мужчине, которого он перепутал с Немцовым. Эта запись стала довольно популярной и породила еще более популярную пародию.

По некоторым данным, Максим Перевалов состоит в “Молодой гвардии 'Единой России'”. В большинстве сообщений СМИ называют молодого человека блогером, однако блог Перевалова ни в одном сообщении не фигурирует.