В Москве презентовали новый гражданский вертолет

На выставке Heli Russia-2012, которая проходит в Москве, был официально презентован новейший российский вертолет Ка-62. Как отмечает "Интерфакс", в презентации приняли участие исполняющий обязанности вице-премьера Дмитрий Рогозин и заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров.

Ожидается, что Ка-62, который может применяться в бизнес-авиации, нефтегазовой сфере и при проведении спасательных работ, начнет поставляться на рынки в 2014 году. Тогда же его планируется сертифицировать.

По словам гендиректора "Вертолетов России" Дмитрия Петрова, представленный на выставке вариант является окончательным. Он добавил, что в Ка-62 повышена экономичность эксплуатации и экологичность, но при этом сохранена надежность конструкции и простота управления.

Гражданский вертолет на базе многоцелевого военно-транспортного вертолета Ка-60 разрабатывается еще с 1990-х годов, в середине десятилетия были представлены первые образцы Ка-62. Современный вариант вертолета спроектирован с учетом международных требований по безопасности полетов. Кроме того, экспортный вариант (об этом говорится на сайте "Камова") может быть оснащен двигателями и авионикой зарубежных фирм.

По прогнозам Минпромторга, к концу 2012 года Россия займет около пяти процентов мирового рынка веротолетостроения. В министерстве подчеркивали, что все новые вертолеты отечественного производства должны быть конкурентоспособны на мировом рынке и продаваться не только в России.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет