Новости партнеров

Королева Испании отменила визит к британской королеве

Королева София. Фото (c)AFP

Королева Испании София отменила поездку на церемонию празднования 60-летия восшествия британской королевы Елизаветы II на престол. Об этом сообщается в среду на сайте испанской газеты El Mundo.

Менее чем за 48 часов до начала визита правительство Испании известило представителей двора о необходимости его отменить. В связи с этим пресс-служба королевского дома разослала СМИ сообщение, в котором пояснила, что в сложившихся условиях поездка в Лондон представляется "мало уместной".

Отмена визита связана с посещением Гибралтара британским принцем Эдвардом и его супругой, которое запланировано на 11-13 июня. Министерство иностранных дел Испании на минувшей неделе заявило протест по поводу планов младшего сына Елизаветы II. При этом тогда глава МИД подчеркивал, что визит испанской королевы носит частный характер, поэтому он может состояться, несмотря на официальную позицию правительства.

В среду, указывает издание, стало известно сразу о двух фактах, которые повлияли на решение правительства Испании. Во-первых, Гибралтар заявил претензии на территориальные воды в районе Гибралтарской скалы, а во-вторых, на празднование 60-летия восхождения Елизаветы II на престол был приглашен оркестр гибралтарского полка.

В Букингемском дворце комментировать отмену визита не стали, а в посольстве Великобритании в Испании заявили, что празднования являются частным мероприятием, к которому британское правительство не имеет отношения.

Как отмечает El Mundo, в 1981 году король и королева Испании не поехали на свадьбу принца Уэльского Чарльза и Дианы Спенсер, так как новобрачные планировали остановиться на Гибралтаре во время свадебного путешествия. В 2009 году, когда Гибралтар посетила британская принцесса Анна, испанское правительство выразило резкий протест.

Напомним, в соответствии с Утрехтским мирным договором 1713 года Испания уступила Гибралтар Великобритании. Мадрид заявляет права на эту британскую заморскую территорию, однако Лондон указывает, что население анклава не хочет возвращаться под управление Испании. На референдуме 2002 года 98 процентов гибралтарцев высказались за сохранение британского управления.

В Гибралтаре проживают около 29 тысяч человек. По одной из легенд, британское управление территорией сохранится, пока там будет жив хотя бы один магот (единственная обезьяна, обитающая в диком виде на территории Европы).

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий