На Урале экстремиста поймали за изготовлением бомбы

В городе Миассе арестован 19-летний местный житель, собиравшийся взорвать торговую палатку, принадлежащую лицам нерусской национальности. Начинающего взрывника оперативники поймали в момент изготовления самодельной бомбы, сообщает ГУ МВД по Уральскому федеральному округу.

В правоохранительных органах утверждают, что операция по задержанию потенциального террориста была спланирована центром "Э" МВД и подразделением ФСБ по борьбе с терроризмом. При обыске в квартире подозреваемого, а также в мусорном баке рядом с его домом были найдены компоненты взрывного устройства.

Из показаний арестованного следует, что он сначала собирался испытать бомбу в лесу, а затем, убедившись в надежности устройства, взорвать его в торговом павильоне. Уголовное дело возбуждено по статьям "незаконное изготовление оружия" и "незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта".

В сообщении пресс-службы регионального управления ФСБ, которое цитирует издание Chelyabinsk.ru, говорится, что молодой человек ранее участвовал в националистическом движении, но затем разочаровался в нем и решил бороться против неславян самостоятельно. Инструкции по изготовлению взрывного устройства подозреваемый нашел в интернете. Химические вещества для изготовления взрывчатки он покупал на рынках.

В интернете выложена видеозапись показаний подозреваемого.