Московские власти отказались согласовать гей-парад

Власти Москвы вновь отказались согласовать проведение гей-парада, сообщил "Интерфаксу" организатор мероприятия Николай Алексеев. Представители ЛГБТ-сообщества планировали пройти от станции метро "Тургеневская" до площади Революции и устроить там митинг.

Мероприятие собирались приурочить к годовщине отмены уголовного наказания за вступление в гомосексуальные связи. 27 мая 1993 года статья мужеложство была исключена из Уголовного кодекса РСФСР.

По словам Алексеева, столичные власти в седьмой год подряд запрещают проведение гей-парада. Как прежний мэр Москвы Юрий Лужков, так и нынешний Сергей Собянин не раз показывали себя противниками ЛГБТ-шествий. "В общем, не будет у нас гей-парадов. Гей-парады Москве не нужны", - говорил Собянин.

В 2011 году активисты выиграли в Европейском суде по правам человека иск к российским властям. Стасбургский суд счел, что запреты на проведение гей-парадов в 2006-2008 года были вынесены незаконно. Активисты получили с властей около 30 тысяч евро.

Недавно они обжаловали запрет на проведение шествия в 2011 году. За запрет гей-парада они потребовали 100 тысяч евро в качестве компенсации.

Весной 2012 года в Санкт-Петербурге был принят закон о запрете на пропаганду гомосексуальных отношений среди подростков. Как пояснял автор закона Виталий Милонов, он направлен на пресечение гей-парадов. Аналогичные запреты действуют в ряде регионов России. В Москве такого закона пока нет, однако Мосгордума собиралась подумать о запрете на пропаганду секса в принципе.