Принц Персии попросил Израиль не бомбить Иран

Наследник иранского престола в изгнании наследный принц Реза Пехлеви 18 мая призвал Израиль посодействовать свержению теократического режима на своей родине, пишет "Едиот Ахронот". Одновременно с этим он заявил, что бомбардировка иранских ядерных объектов не приведет к достижению каких-либо положительных изменений в регионе: "Если Израиль начнет сейчас войну, это приведет к таким сложностям, которых не было со времен Кира Великого".

Пехлеви отметил, что удар по Ирану не уничтожит его ядерную программу, а лишь приостановит ее. "В конце концов, приоритетом всего мира должна стать смена действующего там режима", - добавил принц.

Возможное участие США в ударе по Ирану он счел также контрпродуктивным, поскольку, по его мнению, это приведет к началу войны по иракскому сценарию. Санкции, добавил он, тоже не работают, поскольку ослабляют народ Ирана, а вовсе не его власти.

Кроме того, Пехлеви высказался за привлечение к уголовной ответственности нынешнего верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Принц заявил, что аятолла виновен в совершении многочисленных преступлений против собственного народа, за что должен понести наказание.

Отец нынешнего наследника персидского престола - шах Мохаммед Реза Пехлеви - был свергнут в 1979 году, после чего эмигрировал с семьей в США. Во времена его правления страна была одним из ближайших союзников США и Израиля, при этом в ней действовал жесточайший авторитарный режим, применявший массовые аресты, пытки, похищения и убийства людей, заподозренных в нелояльности власти.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно