Слухи о приглашении Прохорова в правительство опровергли

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова опровергла распространенную СМИ информацию о том, что бизнесмен Михаил Прохоров отказался работать в правительстве, сообщает РИА Новости. По ее словам, новый премьер "никогда не предлагал" Прохорову должности в кабинете министров. Она отметила, что Медведев также не звал в правительство главу "Росатома" Сергея Кириенко и бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

В номере от 18 мая газета "Ведомости" написала, что Сергей Кириенко отказался от поста вице-премьера по ТЭКу, сославшись на желание продолжать работу по развитию атомной энергетики. Причину отказа Михаила Прохорова, которого, по данным газеты, также приглашали в правительство, издание не называло.

Речи о Кудрине в заметке не шло. Однако ранее журналисты утверждали, что Кудрину предлагался пост главы Центробанка.

По сведениям "Ведомостей", помимо упомянутых лиц, в правительстве отказались работать Эльвира Набиуллина, которая не пошла в вице-премьеры, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский. Кузьминову якобы предлагался пост министра образования, а Рашевскому - главы Минэнерго.

Премьер-министр Дмитрий Медведева 15 мая представил президенту РФ Владимиру Путину свои предложения по структуре и кадровому составу правительства. Как ожидается, глава государства утвердит состав кабинета министров после возвращения Медведева с саммита "большой восьмерки" (18-19 мая).

Пока достоверно неизвестен ни один член нового правительства. Тем не менее, СМИ писали о ряде вероятных назначений.